Dolerse, textos desde un país herido, una aproximación hermenéutica y sociocrítica al discurso literario en la obra de Cristina Rivera Garza - Mata Anguiano, Felipe (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
The present research consists of the identification of the reality-fiction category that Josefina Ludmer has proposed, under which a new ecology of Latin American literature of the 21st century has been established. Likewise, it is an effort that aims to establish a critique from literature towards power and domination, through the notions of pain, sentient body, perceiving body and knowing body, at the same time as interpreting it from the notions of a transindividual subject and not -aware that socio-criticism has postulated.

La presente investigación consiste en la identificación de la categoría realidad-ficción que ha propuesto Josefina Ludmer, bajo la cual se ha constituido una nueva ecología de la literatura latinoamericana del siglo XXI. Asimismo, es un esfuerzo que pretende fijar una crítica desde la literatura hacia el poder y la dominación, a través de las nociones de dolor, cuerpo sintiente, cuerpo percibiente y cuerpo cognoscente, a la par de interpretarla desde las nociones de sujeto transindividual y no-consciente que ha postulado la sociocrítica.
Facultad de Letras. Maestría en Estudios del Discurso
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FL-M-2025-0252; Violencia; Dominación; Sujeto transindividual; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19244