Competitividad de la industria cervecera mexicana en el mercado de los Estados Unidos - Guardado Ibarra, Enrique (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
This research aims to identify the factors that make the Mexican beer so competitive in the U.S. market with a qualitative approach with a cross-section design and scope both exploratory as descriptive and correlational, in which is considered that the price, the cost structure, the advertising, distribution and the international expansion are the factors that determine such competitiveness, which have placed this Mexican industry within the favorite and most important in the U.S. market. The theoretical research is the evolution that has taken foreign trade as well as a theoretical context of competitiveness in order to determine the factors that lead to the Mexican beer industry to be competitive in the U.S. market. To set that price, the cost structure, distribution, advertising and international expansion determine the competitiveness of the Mexican beer industry in the U.S. market, applies a questionnaire Likert scale to a group of experts from the industry which is then contrasted with sectorial information from both the brewing industry in Mexico as U.S. in order to achieve corroborate the hypotheses in this research. As for the results of both the fieldwork and the sector statistical information concludes that the hypotheses in this research were approved, which asserts that the price, the cost structure, distribution, advertising and international expansion itself are the variables that determine the competitiveness of the Mexican beer industry in the U.S. market.

La presente investigación tiene como objetivo determinar cuáles son los factores que hacen que la cerveza mexicana sea tan competitiva en el mercado de los Estados Unidos con un enfoque mixto, con un diseño de corte transversal y alcances tanto exploratorio como descriptivo y correlacional en el cual, se considera que el precio, la estructura de costos, la publicidad, la distribución y la expansión internacional son los factores que determinan dicha competitividad, los cuales han colocado a esta industria mexicana dentro de las favoritas y más importantes en el mercado estadounidense. La investigación tiene como bases teóricas la evolución que ha tenido el comercio exterior así¬ como un contexto teórico de la competitividad para así¬ determinar los factores que conllevan a que la industria cervecera mexicana sea competitiva en el mercado de los Estados Unidos. Para establecer que el precio, la estructura de costos, la distribución, la publicidad y la expansión internacional determinan la competitividad de la industria cervecera mexicana en el mercado estadounidense se aplica un cuestionario de escala tipo Likert a un grupo de expertos de dicha industria la cual posteriormente es contrastada con información sectorial tanto de la industria cervecera en México como de Estados Unidos para así¬ lograr corroborar las hipótesis planteadas en esta investigación. En cuanto a los resultados tanto del trabajo de campo como de la información estadística sectorial se llega a la conclusión de que se aprueban las hipótesis planteadas en esta investigación, las cuales afirman que el precio, la estructura de costos, la distribución, la publicidad y la expansión internacional sí¬ son las variables que determinan la competitividad de la industria cervecera mexicana en el mercado de los Estados Unidos.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Ciencias en Comercio Exterior
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2014-0789; Estructura de costos; Distribución; Publicidad; Expansión internacional; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/974