Regionalización eólica del Estado de Michoacán con fines de diseño estructural - Soto Hernández, María Clara (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
Meteorological phenomena are those that cause the greatest number of human and economic losses, mainly due to the frequency of occurrence in the Mexican Republic. The risks that tropical cyclones present in the communities of the Mexican country stand out due to the number of occurrences and the damage caused to the population, mainly in the coastal region, although they also cause damage inland. The focus of this thesis is based on the study of three main wind zones called Wind Regionalization of the Mexican Republic, referring to the incidence of cyclonic events and tornadoes, since the greater the incidence of meteorological events, the greater the damage caused in said region. It can be said that a wind zone is one that is vulnerable to meteorological events that cause strong winds, causing destructive damage such as human losses, economic damage and/or external and internal materials. On average, 90.29% of damages caused by natural phenomena are caused by meteorological phenomena; among which, 60.42% are the result of tropical cyclones; not underestimating tornadoes that, although they occur less frequently, their presence is devastating to the population. The Mexican coast is represented by 17 states and 169 municipalities that divide it; as an area of greatest risk for tropical cyclones, it has been affected by 234 events of the hurricane category that have made landfall or are within 100 km of the Mexican coast, during the period 1850-2021. Although, the intensity of hurricanes is 1.26 times greater in the Pacific Ocean than in the Gulf of Mexico. In the state of Michoacán, 72 tropical cyclones located within 100 km or that have made landfall were recorded, during the period 1945-2021.

Los fenómenos de tipo meteorológico son los que ocasionan mayor número de pérdidas humanas y económicas principalmente por la frecuencia de ocurrencia en la República Mexicana. Los riesgos que se presentan en las comunidades del país mexicano por los ciclones tropicales, sobresalen debido al número de ocurrencia y los daños ocasionados a la población, principalmente en la región costera, aunque también ocasionan daños tierra dentro. El enfoque de esta tesis, se basa en el estudio de tres zonas eólicas principales llamadas Regionalización Eólica de la República Mexicana, referentes a la incidencia de los eventos ciclónicos y tornados, ya que a mayor incidencia de eventos meteorológicos mayor será en daño ocasionado en dicha región. Se puede decir que una zona eólica es aquella que es vulnerable a eventos meteorológicos que ocasionan vientos fuertes, provocando daños destructivos como pérdidas humanas, daños económicos y/o materiales externos e interno. En promedio, el 90.29% de daños ocasionados por fenómenos naturales, son ocasionados por los fenómenos meteorológicos; de entre los cuales, el 60.42% son resultado de los ciclones tropicales; no subestimando los tornados que, aunque se presentan con menos frecuencia, la presencia de ellos son devastadores a la población. La costa mexicana es representada por 17 estados y 169 municipios que la dividen; como zona de mayor riesgo por los ciclones tropicales, se ha visto afectada por 234 eventos de la categoría de huracanes que han tocado tierra o se encuentran a 100 km de la costa mexicana, durante el período de 1850-2021. Aunque, la intensidad de huracanes es 1.26 veces mayor en el Océano Pacífico que en el Golfo de México. En el estado de Michoacán, se registraron 72 ciclones tropicales localizados a 100 km o que han tocado tierra, durante el período de 1945-2021.
Facultad de Ingeniería Civil. Maestría en Ingeniería en el área de Estructuras
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2022-1370; Velocidades máximas sostenidas; Susceptibilidad; Velocidades regionales; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/8519