Nanopartículas de plata para el control de los hongos fitopatógenos Macrophomina sp. y Lasiodiplodia sp. en el cultivo de zarzamora - Verduzco Cortés, Yuritzi (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
The use of silver nanoparticles (Ag NP’s) has emerged as a promising alternative for the control of phytopathogenic fungi, particularly those affecting commercially important crops such as blackberry. This research evaluat their effectiveness against two fungal species, Macrophomina sp. and Lasiodiplodia sp., which cause diseases in blackberry crops and result in significant economis losses. The evaluation was carried out using microcultures allowing for greater contact area between the Ag NP’s and botgh phytopathogens. The results showed that silver nanoparticles at a concentration of 260 ppm achieved significant inhibition upon first contact with the fungi, demonstrating effective control of both pathogens growth. However, at a concentration of 160 ppm, although partial inhibition was observed at first contact, the results remained relevant in post-contact assays, indicating that even lower concentrations retain a prolonged control potential. These findings suggest that silver nanoparticles could be an effective and sustainable tool for managing phytopathogenic fungi in blackberry crops, offering an alternative to conventional chemical treatments.

El uso de nanopartículas de plata (NP’s Ag), es una alternativa prometedora para el control de hongos fitopatógenos, particularmente aquellos que afectan cultivos de importancia comercial como la zarzamora. En esta investigación se evaluó la efectividad de NP’s Ag contra dos especies fúngicas, Macrophomina sp. y Lasiodiplodia sp. Estas especies causan enfermedades en zarzamora y con ello, provocando pérdidas en cultivos. La evaluación se llevó a cabo por medio de microcutivos, cultivos que permiten una mayor área de contacto entre las NP’s Ag y los fitopatógenos en cuestión. Los resultados mostraron que las nanopartículas de plata a una concentración de 260 ppm lograron una inhibición significativa en el primer contacto con los hongos, evidenciando un control efectivo en el crecimiento de ambos patógenos. Sin embargo, en la concentración de 160 ppm, aunque se observó una inhibición parcial en el primer contacto, los resultados obtenidos en los ensayos post-contacto continuaron siendo significativos, demostrando que incluso a concentraciones más bajas, las nanopartículas de plata conservan un efecto antifúngico prolongado y eficaz, lo que resalta su potencial como estrategia de control sostenible a largo plazo. Estos hallazgos sugieren que las nanopartículas de plata son una herramienta efectiva y sostenible para el manejo de hongos fitopatógenos en cultivos de zarzamora, ofreciendo una alternativa a los tratamientos químicos convencionales.
Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Maestría en Ciencias en Biología Experimental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIQB-R-M-2025-0891; Control biológico; Hongos fitopatógenos; Efecto antifúngico; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19375