Estudio comparativo, prediabetes en estudiantes de medicina y su relación con variables antropométricas y metabólicas - Gutiérrez Estrada, María de los Ángeles (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012)
It is known that in Latin America and population over 20 years of age, the prevalence of Type 2 diabetes (DM2) ranges from 8 to 10% and further that in subjects with DM2, prior to the onset of hyperglycemia occur with other alterations in the metabolism of glucose, which are not identified by the clinical or laboratory tests. The DM2 has great impact on the economics of health systems, since patients require more care and hospitalizations are frequent. In the natural history of DM2 noted prior metabolic state that does not correspond to diabetes but neither is within the normal range, there is an intermediate state that has been redefined as Prediabetes. This diagnosis is important as speaking at the lifestyle of those affected, can prevent up to 58% of cases progression to diabetes. It is reasonable to anticipate that detection and treatment of prediabetes is an efficient way to deal with the current epidemic of T2DM strategy.

Se sabe que en América Latina y en población mayor de 20 años de edad, la prevalencia de Diabetes tipo 2 (DM2) fluctúa entre 8 y 10% y además que en los sujetos con DM2, previa a la instauración de la hiperglucemia cursan con otras alteraciones en el metabolismo de la glucosa, que no son identificadas por la clínica ni por pruebas de laboratorio. La DM2 tiene gran impacto en la economía de los sistemas de salud, ya que los pacientes requieren mayor atención médica y las hospitalizaciones son frecuentes. En la historia natural de la DM2 se ha señalado un estado metabólico previo que no corresponde a diabetes pero que tampoco se ubica dentro de la normalidad, se trata de un estado intermedio que se ha redefinido como Prediabetes. Este diagnóstico reviste importancia ya que al intervenir en el estilo de vida de los afectados, es posible evitar hasta en 58% de los casos la progresión a Diabetes. Es razonable anticipar que la detección y tratamiento de la prediabetes sea una estrategia eficiente para lidiar con la actual epidemia de DM2.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Maestría en Ciencias de la Salud
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-M-2012-0056; Sepsis; Antropométricas; Metabólicas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2929