Análisis y restauración de estructuras de mampostería dañadas por sismo - Zavala Villagómez, María de la Luz (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2007)
The historical buildings represent the culture of man and his evolution, old buildings are a fundamental part of human history, they have been made according to the knowledge in construction techniques to be had at a certain time. Old masonry buildings are mostly spectacular and wonderful and even today cause astonishment and admiration. The materials with which these works are produced are diverse and their characteristics vary according to the type of element used in both aesthetic and structural capacity. The oldest masonry have been developed in various materials such as clay, marble quarry, walls, etc. The masonry construction and the process of preparation of materials such as brick or binders elements techniques have evolved over the centuries and has made buildings more versatile. At first, the knowledge was transmitted and the structures were made to feel, using established standards of teachers to students. The first buildings of reinforced brick masonry were made during the nineteenth century by Marc Isambar Brundel (England, 1825), but not a scientific explanation. Concern for regulating and structural security to this type of construction has resulted in the creation of specialized codes that give practical guidelines both construction and restoration. In the United States it is until 1944 that the first regulation appears specializing in masonry construction, the American Standard Building Coderequiriments for Mansonry, which mentions only the empirical design of unreinforced masonry structures.

Los edificios históricos representan la cultura del hombre y su evolución, las antiguas construcciones son parte fundamental de la historia de la humanidad, éstas han sido elaboradas de acuerdo al conocimiento en las técnicas constructivas que se tenía en determinada época. Las construcciones antiguas de mampostería son en su mayoría espectaculares y maravillosas y aun en nuestros días causan asombro y admiración. Los materiales con los cuales se elaboran estas obras son diversos y sus características varían de acuerdo al tipo de elemento empleado, tanto en su estética como en su capacidad estructural. Las más antiguas han sido elaboradas en mampostería de diversos materiales, tales como la arcilla, mármol, cantera, tabiques, etc. Las técnicas constructivas en mampostería así como el proceso de elaboración de materiales tales como el tabique o los elementos aglutinantes han ido evolucionando a través de los siglos y ha hecho que las construcciones sean más versátiles. En un principio, los conocimientos eran transmitidos y las estructuras se hacían a sentimiento, usando normas establecidas de los maestros a los discípulos. Las primeras construcciones de mampostería de ladrillo reforzada se realizaron durante el siglo XIX por Marc Isambar Brundel (Inglaterra, 1825), pero sin una explicación científica. La preocupación por reglamentar y dar una seguridad estructural a este tipo de construcciones ha ocasionado la creación de códigos especializados que dan pautas prácticas tanto de construcción como restauración. En Estados Unidos de América es hasta el año de 1944 que aparece el primer reglamento especializado en construcciones de mampostería, el American Standard Building Coderequiriments for Mansonry, que únicamente menciona el diseño empírico de estructuras de mampostería sin refuerzo.
Facultad de Ingeniería Civil. Maestría en Ingeniería en el Área de Estructuras
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2007-0011; Restauración; Estructuras; Mampostería; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4015