Modelo de respuesta estructural multicapa para diseño de pavimentos flexibles UMICH PAV - Coria Gutiérrez, Carlos Adolfo (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
In recent years the development of road infrastructure has played a decisive role in the social, cultural and economic welfare of nations, regions, states and whole countries worldwide. It is an engine of growth and social transformation that streamlines all economic production chains and potentiates human activities. During the XXIV World Road Congress in Mexico City DF in September of 2011 this statement was more than clear. In the same discussed the great importance of this means of transportation on other means, allowing the expeditious movement of millions of people, services and goods daily. Some Latin American countries such as Brazil have opted for investment in road infrastructure and the results are more than amazing to be appointed as organizers of sporting events of great importance as the next World Cup and the Olympics. So without a doubt is a great incentive and important building more and more roads. We must concentrate in Mexico for more road infrastructure. However, in our country needs still much to do, it takes to build and modernize thousands of miles of roads to be on par with the world view of roads. But apart from this, the conditions of service and current operation of our road network are mostly fair to very poor. The first and foremost element that largely defines this condition besides the operation, serviceability and safety of our roads are flexible pavements or asphalt pavements.

En los últimos años el desarrollo de infraestructura carretera ha jugado un papel decisivo en el bienestar social, cultural y económico de pueblos, regiones, estados y países enteros de todo el mundo. Es un motor de transformación y crecimiento social que dinamiza todas las cadenas productivas económicas y que potencializa las actividades humanas. Durante el XXIV Congreso Mundial de Carreteras celebrado en la ciudad de México DF en septiembre del año 2011 esta afirmación quedó más que clara. En el mismo se expuso la gran importancia que tiene este medio de transporte sobre otros medios, ya que permite el movimiento expedito de millones de personas, servicios y mercancías diariamente. Algunos países latinoamericanos como Brasil han apostado a la inversión en infraestructura carretera y los resultados son más que sorprendentes al ser designados como organizadores de eventos deportivos de gran relevancia como el próximo mundial de fútbol y los juegos olímpicos. Entonces y sin lugar a dudas es un gran aliciente y de gran importancia construir más y más carreteras. Hay que apostar en México por más infraestructura carretera. Sin embargo en nuestro país hace falta todavía mucho por hacer, hacen falta por construir y modernizar miles de kilómetros de carreteras para estar a la par de la visión mundial de carreteras. Pero aparte de esto, las condiciones de servicio y de operatividad actuales de nuestra red carretera son entre regular a muy mala. El elemento primordial y principal que define en gran medida esta condición además de la operatividad, la serviciabilidad y la seguridad de nuestras carreteras, son los pavimentos flexibles o pavimentos asfálticos.
Facultad de Ingeniería Civil. Maestría en Infraestructura del Transporte en la Rama de las Vías Terrestres
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2013-0173; Respuesta estructural; Diseño; Pavimentos flexibles; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3079