La calidad de la educación en el CONALEP Michoacán - García Rodríguez, Omar (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
The purpose of this research is to evaluate the quality of the High School System specifically at Conalep in Michoacán State. Firstable the problem was detected, information was revied by searching the pertinente literature, besides it was asked for the support of teacher partners members of the SUTACONALEPMICH, interested in knowing an increase quality at Conalep education, topics reviewed were: • Administrative teacher´s job. • Profesors´s training and its impact in the teaching-learning students process. • The profesional profile or his/her academic knowledge in his/her performance about teaching-learning students process. • The importance of the material resources at school as well as infraestructure for developing teacher´s job as an efficient way. Besides it measures studies scope, the hyphotesis, the variables detrmination, the investigation was designed under a format: cuantitative, non experimental, transeccional correlational-causal, for wich was used in this investigation a 103 items measurement instrument, it was applied to 35 teachers, using descriptive statistics to colect, sort, amalize and represent data by using SPSS or Statistical Pack Social Science) and the variable operazionalization, concluding that investigation hypothesis is accepted, the principal findings got that there is a better acceptance betwen independent variable professor´s training and dependent variable educational quality, however digital transformation as a independent variable is moderately related to educational quality.

El objetivo de esta investigación es analizar los factores que determinan la calidad del Sistema de Educación de las Escuelas de Nivel Medio superior, específicamente del Conalep Michoacán. Primeramente, se determinó el problema realizando la búsqueda y revisión de literatura pertinente, a la vez que se solicitó el apoyo a aquellos compañeros docentes pertenecientes al SUTACONALEPMICH que estaban interesados en conocer e incrementar la calidad de la enseñanza en el Conalep del Estado de Michoacán; revisando aspectos como: El trabajo administrativo que realiza el docente. La capacitación de los profesores y su impacto en el proceso de enseñanza – aprendizaje de los alumnos. El perfil profesional y/o su preparación en su desempeño y en el proceso de enseñanza-aprendizaje. La importancia de los recursos materiales de la institución, así como la infraestructura con la que cuenta para que el docente lleve a cabo su labor de una manera eficiente. Además se midió el alcance del estudio, hipótesis y determinación de variables, se diseñó la investigación siendo está de tipo cuantitativa, no experimental, transeccional correlacional-causal, para lo cual se utilizó en la investigación un instrumento de medición de 103 ítems, el cual fue aplicado a 35 trabajadores de la organización, utilizando estadística descriptiva para recolectar, ordenar, analizar y representar datos mediante el uso del Paquete Estadístico para las Ciencias Sociales, SPSS por sus siglas en inglés (Statistical Pack Social Science) y la operacionalización de las variables, se llegó a los resultados y conclusiones en donde se acepta la hipótesis planteada en la investigación, y entre los principales hallazgos se encontró que existe mayor aceptación de la variable independiente capacitación docente con la variable dependiente calidad en la educación, sin embargo la transformación digital (variable independiente) también se encuentra moderadamente relacionada con la calidad en la educación.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2022-0295; Calidad; Capacitación; Educación; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6708