Estimación de estado robusta en sistemas eléctricos de potencia mediante el método de mínimos valores absolutos - Núñez Espinosa, Daniel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2023)
In this thesis, the implementation of the Least Absolute Value (LAV) method for the solution of the state estimation problem is presented, which means that it automatically rejects bad measurements, and analyzing its performance compared with the Weighted Least Squares (WLS) method, which currently is the most used. The goal is to implement an innovative algorithm for the LAV method that also improves the computational speed of the method, with the goal of creating a useful tool for state estimation of electrical systems with the objective of monitoring the electrical network. For this, the WLS and LAV methods were implemented in the program MATLAB. Putting both to test on several case studies, utilizing the IEEE systems of 14, 57 and 118 nodes in which different sets of data were analyzed which were corrupted with bad measurements. The results obtained prove the validity of the LAV algorithm, obtaining computational speeds equal or better to the WLS method while having the bad data rejection property of the LAV method, which confirms that the LAV algorithm is a good solution to robust state estimation problem that can be used in real time, which in this context means that the measurements are obtained every four seconds and the state estimation is done every minute.

En esta tesis se presenta la implementación del método Least Absolute Value (LAV) para la solución del problema de estimación de estado, con la finalidad de obtener un método de estimación robusto, lo cual quiere decir que se tiene un rechazo de datos erróneos intrínseco al método, y analizar su desempeño comparado con el método Weighted Least Squares (WLS), el cual es el más utilizado en la actualidad. Se busca que la implementación innovadora del algoritmo del método LAV aumente, además, la rapidez computacional, con el objetivo de que sea una herramienta útil para la estimación de estado de sistemas eléctricos con el objetivo de lograr un monitoreo de la red eléctrica. Para ello, se implementaron los métodos LAV y WLS en el programa MATLAB. Se realizaron diferentes casos de estudio para poner a prueba la eficiencia de ambos métodos, utilizando los sistemas de prueba del IEEE de 14, 57 y 118, nodos en los cuales se consideraron diferentes conjuntos de datos de mediciones, en los cuales se incluyeron mediciones erróneas. Los resultados de los estudios realizados demuestran la validez del algoritmo LAV implementado, ya que se obtuvieron tiempos de computación comparables al método WLS y con la ventaja del rechazo de mediciones erróneas, lo cual comprueba que el LAV es un método robusto capaz de ser utilizado para la solución del problema de estimación de estado en tiempo real, que, en este contexto, significa que las mediciones se actualizan cada cuatro segundos y la estimación de estado se realiza una vez por minuto.
Facultad de Ingeniería Eléctrica. Maestría en Ciencias en Ingeniería Eléctrica
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIE-M-2023-0956; Estimación de estado; Robusto; Gradiente; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/16673