Sustentabilidad cultural del trueque realizado entre infantes en la región de Pátzcuaro, Michoacán - Jamaica Villanueva, Ana Valeria (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
This research analyzes the cultural sustainability of bartering among children in the lake region of Pátzcuaro, Michoacán, focusing on the communities of San Pedro Pareo, Tzintzuntzan, and San Andrés Tziróndaro. The study examines Mojtakukua, a practice that integrates economic, cultural, and spiritual dimensions and serves as a non-formal educational space where children learn values of reciprocity, cooperation, and community cohesion. Using a mixed qualitative-quantitative methodology—interviews, participant observation, and network analysis—the study documents the ritual and social dynamics surrounding bartering. Results show that this practice, led mainly by women and supported by the local Church, strengthens intergenerational knowledge transmission, Purépecha cultural identity, and solidarity-based economy. Bartering among children transcends its playful and economic aspects to become a mechanism of cultural resilience and resistance against global homogenization.

La presente investigación analiza la sustentabilidad cultural del trueque entre infantes en la región lacustre de Pátzcuaro, Michoacán, específicamente en las comunidades de San Pedro Pareo, Tzintzuntzan y San Andrés Tziróndaro. El estudio se centró en el Mojtakukua, práctica que integra dimensiones económicas, culturales y espirituales, y que funciona como un espacio educativo no formal donde los infantes aprenden valores de reciprocidad, cooperación y cohesión comunitaria. A través de una metodología cualitativa y cuantitativa, basada en entrevistas, observación participante y análisis de redes de intercambio, se documentaron las dinámicas rituales y sociales que acompañan al trueque. Los resultados evidencian que esta práctica, impulsada principalmente por mujeres y acompañada por la Iglesia local, fortalece la transmisión intergeneracional de saberes, la identidad cultural purépecha y la economía solidaria. El trueque trasciende su dimensión lúdica y económica para convertirse en un mecanismo de resiliencia cultural y resistencia frente a la homogeneización global.
Facultad de Economía Vasco de Quiroga. Maestría en Desarrollo y Sustentabilidad
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FEVAQ-M-2025-1612; Trueque; Infancia; Cultura; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19481