Metalogénesis del batolito Aquila-Maruata y su relación con los depósitos de hierro del suroccidente de México - Aguilar Hernández, Jorge Alberto (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
The studied area is considered the ferriferous region of SW of México. It covers the southern portion of the states of Jalisco, Colima, Michoacán and Guerrero, bordering the coastal area of the Pacific Ocean. In this area are covered, since a long time, important deposits like La Huerta, El Encino and Pihuamo (Jalisco); Peña Colorada, Arrayanes and Cerro Náhuatl (Colima); Aquila, La Guayabera, Los Pozos and Las Truchas (Michoacán); Tibor and Violin (Guerrero). Upon recognition field, established the sequence of events forming iron deposits: (i) a granitoid intrusion, (ii) generating a sterile skarn, (iii) emplacement of massive body of magnetite; (iv) hydrothermal, represented by the simultaneous generation of strong phyllic and propylitic alteration distal to proximal areas of potassic alteration and (v) emplacement of mineralized breccias that cut through across the stratigraphic series. The deposits of the coastal region SW of Michoacán are emplacement at BAM (Aquila-Maruata Batholith) of granodioritic composition, the presence of small gabbroic bodies. Some of the studies conducted parallel with this investigation, indicate that these granodiorites contain biotite and hornblende, pyroxene and in a minimum portion contains magnetite, sphene, apatite and zircon as accessory phases. Through megascopic revision, sections and polished surfaces, it is observed that the mineralization consists mainly of iron oxides (magnetite, hematite), limited copper sulfides (pyrite, chalcopyrite, pyrrhotite), development of secondary minerals (goethite, limonite and covellite). Also, a series of exsolution textures, three points and recrystallization, suggesting magmatic, metasomatic and hydrothermal events.

La zona de estudio es considerada como la región ferrífera del SO de México. Abarca la porción sur de los estados de Jalisco, Colima, Michoacán y Guerrero, que limitan con la zona costera hacia el Océano Pacífico. En esta zona quedan comprendidos yacimientos históricamente importantes como La Huerta, El Encino y Pihuamo (Jalisco); Peña Colorada, Arrayanes y Cerro Náhuatl (Colima); Aquila, La Guayabera, Los Pozos y las Truchas (Michoacán); Tibor y El Violín (Guerrero). A partir del reconocimiento de campo, se estableció la secuencia de eventos de formación de los depósitos de hierro: (i) Intrusión de un granitoide; (ii) generación de un skarn estéril; (iii) emplazamiento de un cuerpo masivo de magnetita; (iv) hidrotermalismo, representado por la generación simultanea de una fuerte alteración fílica y propilítica distal con sectores de alteración potásica proximales y (v) emplazamiento de brechas mineralizadas que cortan a toda la serie estratigráfica. Los depósitos de la región costera del SO de Michoacán están emplazados en el BAM (Batolito Aquila-Maruata) de composición granodiorítica, con la presencia de pequeños cuerpos gabróicos y aplíticos. Parte de los estudios realizados paralelamente con esta investigación indican que estas granodioritas contienen biotita, piroxeno y hornblenda, así como magnetita, esfena, apatita y zircón como fases accesorias. Por medio de la revisión megascópica, de secciones delgadas y superficies pulidas, se observa que la mineralización consiste principalmente de óxidos de hierro (magnetita-hematita), escasos sulfuros de cobre (pirita, calcopirita, pirrotina), desarrollo de minerales secundarios (goethita, limonita y covelina). Asimismo una serie de texturas de exsolución, puntos triples y recristalización, que sugieren eventos magmáticos, metasomáticos e hidrotermales.
Instituto de Investigación en Metalurgia y Materiales. Maestría en Geociencias y Planificación del territorio
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; IIMM-M-2013-0123; Metalogénesis; Batolito; Depósitos de hierro; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5177