Virulencia asociada a la variabilidad morfológica de aislados de Elsinoe perseae (= Sphaceloma perseae) Jenkins y su control in vitro - Esquivel Miguel, Edna (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2023)
Elsinoe perseae (= Sphaceloma perseae Jenkins) is the causal agent of “Mancha púrpura” in avocado (Persea americana Mill.), which decreases production by up to 60%. In this study, the virulence of E. perseae isolates from different agroecological producing areas of the state of Michoacán, Mexico, was determined. Avocado fruits of Flor de María and Méndez varieties were used. Five chemical fungicides (azoxystrobin, thiabendazole, pyraclostrobin, cyprodinil+fludioxonil and azoxystrobin+propiconazole) and four authorized for use in orchards with organic management (copper sulfate, copper gluconate, copper oxychloride and the plant extract Larrea tridentata). Symptoms of “Mancha púrpura” were observed in the inoculated fruits, thus corroborating E. perseae as the causal agent and its presence in Michoacán. The most susceptible variety was Flor de María. The isolates of E. perseae presented different degrees of virulence. The isolates from each agroecological area turned out to be some more sensitive than others to the exposed products. The chemical products with the greatest effect were thiabendazole and azoxystrobin + propiconazole (100%), while those authorized in organic orchards were L. tridentata and Copper Oxychloride (58%).

Elsinoe perseae (= Sphaceloma perseae) Jenkins es el agente causal de la enfermedad conocida como mancha púrpura del aguacate (Persea americana Mill.), la cual disminuye hasta 60% la producción. En este estudio se determinó la virulencia de aislados de E. perseae procedentes de distintas áreas agroecológicas productoras del estado de Michoacán, México. Para ello, se utilizaron frutos de aguacate de las variedades Flor de María y Méndez. También se evaluaron, a la dosis del producto formulado y de forma in vitro, cinco fungicidas químicos (azoxystrobin, tiabendazol, pyraclostrobin, cyprodinil+fludioxonil y azoxystrobin + propiconazol). Además, se evaluaron cuatro productos autorizados para su uso en huertos con manejo orgánico (sulfato de cobre, gluconato de cobre, oxicloruro de cobre y el extracto vegetal Larrea tridentata). La caracterización morfológica (micro y macroscópica) coincidió con la reportada para el hongo E. perseae. En los frutos inoculados se observaron síntomas de mancha púrpura, por lo que se corrobora a E. perseae como agente causal y su presencia en Michoacán. La variedad más susceptible fue Flor de María. Los aislamientos de E. perseae presentaron diferentes grados de virulencia y sensibilidad a los productos expuestos. Los productos químicos más efectivo para inhibir el crecimiento de E. perseae fueron tiabendazol y azoxystrobin + propiconazol (100%), mientras que los autorizados en huertos orgánicos fueron L. tridentata y oxicloruro de cobre (58%).
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FAPJ-M-2023-0348; Interacción planta-microorganismo-insecto; Mancha púrpura del aguacate; Susceptibilidad; Sensibilidad; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/16460