Efecto de la alimentación suplementada con beta-glucanos aislados y pared celular de Saccharomyces cerevisiae en la microbiota intestinal de la tilapia (Oreochromis niloticus) y su desempeño en cultivo - Márquez Martínez, Yessica Yudith (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
The increase in the demand for protein of animal origin, makes it an objective to maximize and optimize production, in turn increasing the susceptibility to diseases of cultured organisms. Fish are exposed to a high content of bacteria, many of them pathogenic, with bacterial infections being the biggest problem in aquaculture production. The use of additives in food as prebiotics has been an alternative for the solution of this problem since, among other effects, there is evidence that these additives favor the functioning of the fish’s immune system. In this work, the effect of the use of prebiotics in the intestinal microbiota and the growth of tilapia (Oreochromis niloticus) was evaluated. Two diets were used, one enriched with yeast cell wall, another enriched with isolated β-glucans and a control. The experimental design consisted of two experiments, one, for the effect of prebiotics on zootechnical parameters since the best weight and height gains were recorded in tilapia fed with prebiotics (yeast cell wall). Second experiment, was a sequencing analysis of the 16S rRNA gene in fish feces exposed to the different treatments, it was possible to determine the transient microbial populations and through comparisons between the different treatments, a core microbiota was identified where the genus Cetobacterium was recorded in 100% of the samples. The microbiota forms clusters, which differ from the control, this change occurs from the second and third week, becoming again similar for the fourth week.

El aumento en la demanda de proteína de origen animal, hace que un objetivo sea maximizar y optimizar la producción, aumentando a su vez la susceptibilidad a enfermedades de los organismos cultivados. Los peces están expuestos a un alto contenido de bacterias muchas de ellas patógenas, siendo las infecciones bacterianas el mayor problema en la producción acuícola. El uso de aditivos en el alimento como prebióticos ha sido una alternativa para la solución de dicha problemática ya que, entre otros efectos, existen evidencias de que estos aditivos favorecen el funcionamiento del sistema inmune de los peces. En el presente trabajo se evaluó el efecto del uso de los prebióticos en la microbiota intestinal y en el crecimiento de la tilapia (Oreochromis niloticus). Se utilizaron dos dietas, una enriquecida con pared celular de levadura, otra enriquecida con ?-glucanos aislados y un control. El diseño experimental consistió de dos experimentos, uno, para el efecto de los prebióticos en los parámetros zootécnicos ya que se registraron las mejores ganancias de peso y talla en tilapias alimentadas con prebióticos (pared celular de levadura). Segundo experimento, fue un análisis de secuenciación del gen 16S rRNA en heces de peces expuestos a los diferentes tratamientos, se logró determinar las poblaciones microbianas transitorias y a través de comparaciones entre los distintos tratamientos, se identificó una microbiota núcleo en donde se registró el género Cetobacterium en el 100% de las muestras. La microbiota forma agrupaciones, que se diferencian del control, este cambio ocurre a partir de la segunda Y tercera semana, volviéndose nuevamente similar para la cuarta semana.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIAF-M-2020-0403; Demanda; Prebióticos; Microbioma; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1920