Ecología de Stanhopea maculosa Knowles & Westc en el bosque mesófilo de montaña de la Estación Biológica Vasco de Quiroga, para colaborar a su conservación - Sánchez Velázquez, Rosalba (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
In Mexico there are different types of vegetation, among them is the mountain mesophyll forest (MMF) that houses a high diversity of species of the Orchidaceae family. This family is one of the most threatened by negative factors and is highly vulnerable to changes due to the fragmentation of its habitats. The Stanhopea maculosa species is endemic to Mexico and is found in few states of the country. On the other hand, it has ornamental potential due to the singularity of its flowers and the floral fragrance it presents. Their populations are considered to be at high risk, for which it is important to generate basic knowledge of their biology, for which the following objectives were proposed: a) determine the life habit of S. maculosa in the BMM, b) evaluate the structure of age and if the size of the plants is related to the age category, c) analyze if there is a pattern in the distribution of S. maculosa individuals with respect to orientation, d) estimate if the distribution of epiphytic individuals follows a pattern on the crown, position on the branches and type of substrate, e) identify the pollinator or floral visitor in the flowering period of S, maculosa. A total of five reconnaissance outings were carried out to locate the plants and subsequently carry out an ecological characterization evaluating life habit, size, orientation, age category, association with other species, vertical distribution and reproductive success of each of the individuals found in the plant. species under study during 2020 and 2021, as well as the observation of regional visitors or possible pollinator.

En México existen diversos tipos de vegetación, entre ellos se encuentra el bosque mesófilo de montaña (BMM) que alberga una alta diversidad de especies de la familia Orchidaceae. Esta familia es una de las más amenazadas por factores negativos y presentan una alta vulnerabilidad a los cambios por la fragmentación de sus hábitats. La especie Stanhopea maculosa es endémica de México y se encuentra en pocos estados del país, por otra parte, tiene un potencial ornamental por la singularidad de sus flores y la fragancia floral que presenta. Se considera en alto riesgo sus poblaciones, por lo cual es importante generar conocimiento básico de su biología, para lo cual se plantearon los siguientes objetivos: a) determinar el hábito de vida de S. maculosa en el BMM, b) evaluar la estructura de edad y si el tamaño de las plantas tiene relación con la categoría de edad, c) analizar si existe un patrón en la distribución de los individuos de S. maculosa respecto a la orientación, d) estimar si la distribución de los individuos epífitos sigue un patrón sobre la copa, posición sobre la ramas y tipo de sustrato, e) identificar al polinizador o visitante floral en el período de floración de S, maculosa. Se realizaron cinco salidas en total de reconocimiento para ubicar las plantas y posteriormente realizar una caracterización ecológica evaluando hábito de vida, tamaño, orientación, categoría de edad, asociación con otras especies, distribución vertical y éxito reproductivo de cada uno de los individuos encontrados de la especie en estudio durante 2020 y 2021, así como la observación de visitantes forales o posible polinizador.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2022-0430; Ecología y conservación; Distribución vertical; Fragmentación; Población; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6734