Variación genética altitudinal entre procedencias de Pinus patula Schltdl. & Cham. en ensayos de vivero y campo en Ixtlán de Juárez, Oaxaca - Ruiz Talonia, Lorena Fabiola (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2010)
In order to determine a possible altitudinal pattern of genetic variation among provenances of Pinus patula, seeds were collected from 13 populations of this species in the community forest of Ixtlán de Juárez, Oaxaca, along an altitudinal transect between 2400 and 3000 m, at sites separated by 50 m of altitude. The seeds were s owed in a provenance test at a nursery in the community. Nursery plants raised at 9 months from the sowing date were planted in two sites in Ixtlán de Juárez at two contrasting altitudes: 2,500 and 3,000 m. Measured variables were: height at 3, 6 and 9 months of age in nursery and 9, 12, 18 and 24 months in field; diameter at 6 and 9 months of age in nursery and 18 and 24 months in field, as well as bud elongation rate at 16 months. There were significant differences among provenances for height since the age of 3 months in the nursery until 24 months in the field, when the analysis was conducted by each site. There was moderate genotype x environment interaction (r B = 0.36).

Con el propósito de determinar un posible patrón de variación genética altitudinal entre procedencias de Pinus patula, se colectaron semillas de 13 poblaciones de esta especie en bosques de la comunidad de Ixtlán de Juárez, Oaxaca, a lo largo de un transecto altitudinal entre 2400 y 3000 m de altitud, en sitios separados por 50 m de altitud. Las semillas se sembraron en un ensayo de procedencias en un vivero de la comunidad. Las plantas obtenidas de vivero a los 9 meses de edad a partir de la fecha de siembra, se plantaron en dos sitios de la comunidad, a dos altitudes contrastantes: 2,500 y 3,000 m. Las variables a evaluar fueron: altura a los 3, 6 y 9 meses de edad en vivero y 9, 12, 18 y 24 meses en campo y diámetro a los 6 y 9 meses de edad en vivero y 18 y 24 meses en campo e índice de elongación de yema a los 16 meses. Se encontraron diferencias significativas entre procedencias para la variable altura desde los 3 meses de edad en vivero, hasta los 24 meses en campo, cuando los análisis se realizaron para cada sitio. Se encontró interacción genotipo x ambiente moderada (r B = 0.36).
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIAF-M-2010-0003; Variación genética; Vivero; Zonificación de semillas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1832