Pirrolilquinonas, evaluación de su reactividad y su participación en las reacciones de amidación oxidativa de aldehídos aromáticos - Solís Hernández, Manuel de Jesús (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
Amidation reactions are of great importance in organic chemistry, in recent years there has been a need to improve existing synthesis methodologies. Pyrrolyl quinone derivatives that are novel molecules, of which, have been identified as ion-recognizing molecules, but not as promoters in the amidation reactions, which is a promising study of our research group, since experimentally the reaction of pyrrolyl quinone catalyzed amidation has been very clean and with very good yields. Thus, in this research project, the electronic and reactivity properties of pyrrolyl quinone derivatives will be studied and calculated, using the Density Functional Theory, which will be a very important contribution to this line of research, since It will allow us to explain with the computationally obtained properties the behavior of these molecules, as well as, the role of participation of pyrrolyl quinones in the reaction mechanism for obtaining amides.

Las reacciones de amidación son de gran importancia en la química orgánica, en los últimos años ha surgido la necesidad de mejorar las metodologías de síntesis existentes. Los derivados de pirrolilquinonas que son moléculas novedosas, de las cuáles, se han identificado como moléculas reconocedoras de iones, pero no como promotoras en las reacciones de amidación, el cual es un estudio prometedor de nuestro grupo de investigación, ya que experimentalmente la reacción de amidación catalizada por pirrolilquinonas ha sido muy limpia y con muy buenos rendimientos. De tal forma que en este proyecto de investigación se estudiarán y calcularán las propiedades electrónicas y de reactividad de los derivados de pirrolilquinonas, empleando la Teoría de los Funcionales de la Densidad, lo cual será un aporte muy importante a esta línea de investigación, ya que nos permitirá explicar con las propiedades obtenidas computacionalmente el comportamiento de estas moléculas, así como, el rol de participación de las pirrolilquinonas en el mecanismo de reacción para la obtención de amidas.
Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Maestría en Ciencias Químicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/2; IIQB-M-2019-1204; Organocatalizador; Enlace amida; Redox; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2312