Caracterización química, antioxidante y antimicrobiana de los extraíbles obtenidos de subproductos maderables de tres especies de encino - Argueta Solís, María Guadalupe (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
The oaks present their center of diversity in Mexico: of 450 species worldwide between 135 and 150 are found in Mexico of which 86 are considered endemic. The most relevant studies of oaks are of timber uses due to their physical and mechanical properties, but non-timber use has been of little interest for research, although ethnic and mestizo communities use them for obtaining and processing food or medicinal products. Based on the above, we sought to explore the chemical and antioxidant potential of bark, sapwood and heartwood of three species of oak (Quercus candicans, Quercus laurina and Quercus rugosa), collected in the indigenous community of Nuevo San Juan Parangaricutiro, Michoacán. Changes in extraction profiles of antioxidant compounds present in the bark, sapwood and heartwood of the three species of oak were determined by liquid chromatography coupled to mass spectrometry (LC-ESI-QqQ). The antioxidant response was influenced by the chemical nature of the extracts of the wood and bark of the three oaks, owing to their high content of active polyphenolic compounds, which is why they can be considered as a source of phenolic nutraceutical ingredients.

Los encinos presentan su centro de diversidad en México: de 450 especies a nivel mundial entre 135 y 150 se encuentran en México de las cuales 86 se consideran endémicas. Los estudios más relevantes de los encinos son de usos maderables debido a sus propiedades físicas y mecánicas, pero el uso no maderable ha sido de poco interés para la investigación, pese a que comunidades étnicas y mestizas los usan para la obtención y elaboración de alimentos o productos medicinales. Con base a lo anterior, se buscó explorar el potencial químico y antioxidante de corteza, albura y duramen de tres especies de encino (Quercus candicans, Quercus laurina y Quercus rugosa), recolectados en la comunidad indígena de Nuevo San Juan Parangaricutiro, Michoacán. Cambios en perfiles de extracción de compuestos antioxidantes presentes en la corteza, albura y duramen de las tres especies de encino fueron determinados por cromatografía de líquidos acoplado a espectrometría de masas (LC-ESI-QqQ). La respuesta antioxidante estuvo influenciada por la naturaleza química de los extractos de la madera y corteza de los tres encinos al poseer un alto contenido de compuestos polifenolicos activos, por lo que se pueden considerar como una fuente de ingredientes nutracéuticos fenólicos.
Facultad de Ingeniería en Tecnología de la Madera. Maestría en Ciencias en Tecnología de la Madera
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FITECMA-M-2019-0209; Quercus; Extracción; Cromatografía; Nutracéuticos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1463