Riqueza, abundancia y patrones de actividad de los mamíferos medianos y grandes, en diferentes condiciones de manejo en la región del bajo Balsas, Michoacán - Guido Lemus, Daniel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
The lower Balsas is an important region for the country biodiversity, and is part the hydrological basin of the Balsas River. In the region, the most important action focused on conservation is the establishment of the Biosphere reserve Zicuirán-Infiernillo in 2007. However, since its inception, few studies have evaluated the effect of the establishment of the reserve in wildlife populations and different uses assigned to different areas in the region. The present study had as main objectives the following: To analyze the composition, structure and activity schedules of medium and large mammals, comparing them according to the terms of allocated management (agriculture, hunting, and no apparent management) in the region of lower Balsas, Michoacán. As specific objectives: 1) to generate an inventory of medium and large mammals in areas under three conditions allocated management: agriculture, hunting and unmanaged apparent, both inside and outside the Biosphere Reserve Zicuirán-Infiernillo; 2) Analyze relative abundance of medium and large mammals between areas using camera traps; 3) Determine the presence of species listed risk categories in NOM-059-SEMARNAT-2010; 4) Analyze activity schedule of medium and large mammals between different management areas; and 5) To examine the relationship between wealth of mammals and major anthropogenic and climate variables. For the study were selected six villages in the municipality of Arteaga, La Huacana and Churumuco. During the months of February and May 2013, exits were conducted monthly field, lasting seven days. Were recorded 20 species of medium and large mammals in 18 genera, 10 families and 6 orders constituting 62.5 % of the species of medium and large mammals of Michoacán. With a sampling effort of 1455 day/trap, Nasua narica was the most abundant, followed by Pecari tajacu and Odocoileus virginianus.

La región del Bajo Balsas es una región relevante en biodiversidad para el país, y forma parte de la cuenca hidrológica del río Balsas. En la región, la acción más importante enfocada en conservación constituye el establecimiento de la reserva de la Biosfera Zicuirán-Infiernillo en 2007. Sin embargo, desde su creación, pocos estudios han evaluado el efecto del establecimiento de la reserva en las poblaciones de fauna y los diferentes usos asignados a las diferentes áreas en la región. El presente estudio tuvo como objetivos principales los siguientes: Analizar la composición, estructura y horarios de actividad de los mamíferos medianos y grandes, comparándolos en función a las condiciones de manejo asignado (agricultura, cinegético, y sin manejo aparente) en la Región del Bajo Balsas, Michoacán. Como objetivos específicos: 1) Generar un inventario de mamíferos medianos y grandes en áreas bajo tres condiciones de manejo asignado: agropecuario, cinegético, y sin manejo aparente tanto en el interior como en el exterior de la reserva de la Biosfera Zicuirán-Infiernillo; 2) Analizar la abundancia relativa de los mamíferos medianos y grandes entre las distintas áreas mediante trampas cámara; 3) Determinar la presencia de especies listadas en categorías de riesgo en la NOM-059-SEMARNAT-2010; 4) Analizar los horarios de actividad de los mamíferos medianos y grandes entre las distintas áreas de manejo; y 5) Examinar la relación entre la riqueza y abundancia de mamíferos y las principales variables antropogénicas y climáticas. Para el estudio se seleccionaron seis localidades de los municipios de Arteaga, La Huacana y Churumuco. Durante los meses de febrero y mayo del 2013, se realizaron salidas de campo mensuales, con una duración de siete días. Se registraron 20 especies de mamíferos medianos y grandes de 18 géneros, 10 familias y 6 órdenes que constituyen el 62.5 % de las especies de mamíferos medianos y grandes de Michoacán.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2015-0602; Opción en ecología y conservación; Especies; Trampas; Cámara; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1731