Conciencia afectiva y cuerpo vivido: elementos preliminares de una teoría fenomenológica del sentir - Yáñez Flores, Tania Guadalupe (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
This work inquires the relationship between corporality and emotions. It began with the idea that corporality is a living being, that is, irreducible to matter. It argues that affective experience begins in corporality and, like dimension of subjetivity, demands a theorical aclaration. Because phylosophy can’t begins with assumptions, rather than this, phylosophy don’t only describes reality but analizes all principles of knowledge, even principles of other sciences. For this reason, for phylosophical and phenomenological views the relationship between corporality and emotions demands a fundamental aclaration, of meaning of relation between body and affective life of subjectivity.

En este trabajo se aborda el asunto del tipo de relación que hay entre las vivencias afectivas y el cuerpo, a partir de la consideración de éste como un cuerpo atravesado de vida e irreductible sólo a la materia. Si bien, la experiencia del sentir afectivo y la constatación que ella tiene su punto de inicio en la dimensión sensible de la subjetividad y en la sede que ésta tiene en el cuerpo vivido, puede considerarse como una obviedad y marginarse cualquier posible indagación teórica al respecto. No es la asunción de obviedades el método de la filosofía. Más bien frente a los muy diversos discursos que describen la realidad, la nota que le distingue es justamente la suspensión de todas las obviedades y el análisis riguroso de los principios sobre los que se fundan los discursos y, sobre todo, su discurso. De ahí que el asunto de la relación entre el cuerpo y los sentimientos desde una perspectiva filosófica, y sobre todo fenomenológica, exige una aclaración de principio de lo que conlleva tal enraizamiento corporal: el de la subjetividad que posee vida afectiva.
Instituto de Investigaciones Filosóficas. Facultad de Filosofía. Programa Institucional de Maestría en Filosofía de la Cultura
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIF-M-2020-0632; Conciencia afectiva; Intencionalidad; Constitución; Corporalidad; Husserl; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2846