Obtención de Manool a partir de duramen de Enterolobium cyclocarpum (Jacq.) Griseb. (parota) - Montes Vega, Luis Enrique (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
Wood is an organic material, hygroscopic, durable and renewable which maintains a heterogeneous structure. These characteristics give it physical and mechanical properties for a range of use that link it directly to the construction of houses that, to keep properly can last hundreds of years, but since thewood is of organic origin presents the disadvantage of being susceptible tobeing damaged by biotic and abiotic agents. The natural durability is an intrinsic characteristic exerted bythe chemical species infiltrated into the cavities of the heartwood tissue to help to minimize the effects of attacks by insects or repellenttype microorganisms. To do this, occasionally the wood is preserved with chemical compounds that help increase durability and life ti meaverage service. The natural durability against fungi and insects is anintrinsic property which increase the economic value anduse of some forest species such as the particular of Enterolobium cyclocarpum. Of the results obtained from the heartwood of warrior woodwas determined from extracts methanol obtained through a process of successive maceration with solvents of different polarityallows implementing the distillation with water vapor andobtain fractions enriched with manool free 13-epi-manool and 7-hidroximanool at 95 °C temperatura and vapour pressure of 84.60 kPa.

La madera es un material orgánico, higroscópico, duradero y renovable la cual mantiene una estructura heterogénea. Estas características le confieren propiedades físicas y mecánicas para una diversidad de uso que la vinculan directamente para la construcción de casas que al conservarse adecuadamente puede durar cientos de años, pero debido a que la madera es de origen orgánico presenta la desventaja de ser susceptible a ser dañadas por agentes bióticos y abióticos. La durabilidad natural es una característica intrínseca ejercida por las especies químicas infiltradas en las cavidades del tejido de duramen para ayudar a minimizar los efectos de los ataques de insectos o microorganismos de tipo xilófago. Para ello, en ocasiones la madera se preserva con compuestos químicos que ayudan aumentar la durabilidad y el tiempo de vida media en servicio. La durabilidad natural contra hongos e insectos es una propiedad intrínseca que incrementa el valor económico y uso de algunas especies forestales como el caso particular de Enterolobium cyclocarpum. De los resultados obtenidosde la madera de duramen de Guerrero se determinó que a partir de los extractos metanólicos obtenidos mediante un procedimiento de maceración sucesiva con solventes de polaridad diferente permite implementar la destilación con vapor de agua y obtener fracciones enriquecidas con manool libre de 13-epi-manool y 7-hidroximanool a temperatura de 95°C y presión de 84.60 kPa.
Facultad de Ingeniería en Tecnología de la Madera. Maestría en Ciencias en Tecnología de la Madera
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FITECMA-M-2017-1794; Durabilidad natural; Diasteroisómero; Extracto vegetal; Duramen; Destilación; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/220