Estimación de la huella hídrica para la industria mexicana como instrumento de gestión para el uso eficiente del recurso hídrico - García Vega, Diego (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
In the present research, an analysis is made on the use and exploitation of water resources in Mexico, by estimating the Water Footprint of the Mexican industry. This analysis is prepared at the national level and by Hydrological Administrative Region for each of the selected industrial sectors. Based on the results obtained, it is argued that the use of water resources in the different regions of the country is carried out heterogeneously and inefficiently because each Hydrological Region is conditioned to a series of social, economic and environmental factors that generate pressure and increases in demand on the water factor. The Water Footprint is a relatively new and constantly improving water resource management instrument whose purpose is to identify the level of water appropriation and contamination by the different actors or agents involved, as well as the generation of proposals and good practices that contribute to the efficient use of water resources. It is concluded that, in Mexico, the methodological application of the Water Footprint is still very scarce, especially for water resources management and planning purposes. Although some references to studies on the agricultural sector have been found, their application in the Mexican industrial sector is practically null.

En la presente investigación se realiza un análisis sobre el uso y aprovechamiento de los recursos hídricos en México, mediante la estimación de la Huella Hídrica de la industria mexicana. Dicho análisis es elaborado a nivel nacional y por Región Hidrológico Administrativa para cada uno de los sectores industriales seleccionados. Con base en los resultados obtenidos se argumenta que el aprovechamiento de los recursos hídricos en las distintas regiones del país se efectúa de manera heterogénea e ineficiente, debido a que cada Región Hidrológica Administrativa está condicionada a una serie de factores sociales, económicos y ambientales que generan presión e incrementos en la demanda sobre el factor agua. La Huella Hídrica es un instrumento de gestión de los recursos hídricos, relativamente nuevo y en constante mejoramiento, cuyo propósito es identificar el nivel de apropiación de agua y contaminación por parte de los distintos actores o agentes involucrados, así como de la generación de propuestas y buenas prácticas que contribuyan al uso eficiente de los recursos hídricos. Se concluye que, en México la aplicación metodológica de la Huella Hídrica, es aún muy escasa, sobre todo para fines de gestión y planeación de los recursos hídricos. Si bien, se han encontrado algunas referencias de estudios sobre el sector agropecuario, su aplicación en el sector industrial mexicano es prácticamente nulo.
Facultad de Economía Vasco de Quiroga. Maestría en Gestión Pública de la Sustentabilidad
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FEVAQ-M-2018-0047; Regiones hidrológico administrativas; Gestión; Eficiencia hídrica; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5016