Elaboración y pilotaje de un tratamiento cognitivo-conductual con atención plena para fumadores de tabaco (TCCA-T) - Ponce Gómez, Antonio Mishel (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
Cognitive-behavioral therapy has been identified as effective in reducing addictive behaviors, especially in the consumption of psychoactive substances. Much of this effectiveness is due to the improvements and adaptations the therapy has undergone throughout its history. On the other hand, mindfulness-based interventions have proven effective in preventing relapses in addictive behaviors. This research aimed to create and pilot a cognitive-behavioral treatment for tobacco smokers, adding mindfulness relapse prevention components. The first phase, corresponding to the creation of the treatment, was developed using an exploratory cross-sectional design, which served as the basis for the second phase. In the second phase, a single-case design was used for a sample of four pilots. The result of the first phase concluded with the creation of a cognitive-behavioral treatment with mindfulness for tobacco smokers (TCCA-T). As a result of the second phase, it was found that the treatment helped the pilots achieve their consumption-related goals and maintain them for a month after the treatment. These results should be taken with caution, and a third phase with experimental subjects and a fourth clinical trial phase are suggested to support the effectiveness of the treatment.

La terapia cognitivo-conductual se ha identificado como efectiva en la reducción de conductas adictivas, especialmente en el consumo de sustancias psicoactivas. Gran parte de esa efectividad ha sido consecuencia de las mejoras y adaptaciones que la terapia ha tenido a lo largo de su historia, por otro lado, las intervenciones con base en mindfulness se han situado como efectivas en la prevención de recaídas en conductas adictivas. La presente investigación tuvo como objetivo crear y pilotear un tratamiento con base cognitivo-conductual para fumadores de tabaco añadiendo componentes de prevención de recaída con atención plena, la primera fase correspondiente a la creación del tratamiento se elaboró bajo un diseño transeccional exploratorio que fue base de la segunda fase en la que se utilizó un diseño de caso único para una muestra de cuatro pilotos, el resultado de la primera fase concluyó con la creación de un tratamiento cognitivo-conductual con atención plena para fumadores de tabaco (TCCA-T) como resultado de la segunda fase se encuentra que el tratamiento logró que los pilotos alcanzaran sus objetivos relacionados con el consumo y se lograrán mantener a un mes del tratamiento. Estos resultados deben ser tomados con cautela y se sugiere una tercera fase con sujetos experimentales y una cuarta de ensayo clínico para sustentar la efectividad del tratamiento.
Facultad de Psicología. Maestría en Psicología
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FP-M-2024-1548; Adicción; Mindfulness; Intervención; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18923