Evaluación experimental de la velocidad de rotación en un reactor de biodiscos para aguas residuales - Espinosa Espinosa, María Carmen (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
The biodiscs is an aerobic biological treatment of attached growth, used for wastewater treatment by oxidation of carbonaceous organic compounds and ammonia. The reactor has a series of discs that are partially submerged in the waste water. This encourages microbial population adherence to the support material and then a biofilm on the surface of the disc is developed. The methodology for the design, construction and launched a reactor for wastewater biodiscs presented, with the main objective to find the optimum rotation speed for the efficiency of an experimental reactor type biodiscs in a pilot-scale model. Where the input of experimental waters were characterized by physico-generated wastewater was used as substrate for the information center of art and culture of the Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, and the reactor was designed for later build it and finally start it, then work with the three scenarios speed 3.5 rpm, 6 rpm and 9 rpm, and perform the physicochemical and environmental testing, to finally estimate the efficiency of operation of the reactor. Further data analysis was performed to see the correlation between variables and test data distribution. It can be concluded that dissolved oxygen is the main variable affecting the reactor giving as results in the three speeds reach maximum oxygen saturation but at different.

Los biodiscos es un tratamiento biológico aerobio de crecimiento adherido, utilizado para la depuración de aguas residuales mediante la oxidación de compuestos orgánicos carbonáceos y amoniacales. El reactor posee una serie de discos que están parcialmente sumergidos en el agua residual. Esta situación estimula a la adherencia de población microbiológica al material de soporte y posteriormente se desarrolla una película biológica sobre la superficie del disco. Se presenta la metodología para el diseño, construcción y puesto en marcha de un reactor de biodiscos para aguas residuales, siendo el objetivo principal encontrar la velocidad de rotación óptima para la eficiencia de un reactor experimental tipo biodiscos, en un modelo a escala piloto. Donde se caracterizaron los datos de entrada de las aguas experimentales mediante las pruebas fisicoquímicas, se utilizó como sustrato el agua residual generada por el centro de información de arte y cultura de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, y se diseñó el reactor para después construirlo y finalmente ponerlo en marcha, posteriormente trabajar con los tres escenarios de velocidad 3.5 rpm, 6 rpm y 9 rpm, y realizar las pruebas fisicoquímicas y ambientales, para al final estimar la eficiencia de operación del reactor. Además se realizó un análisis de datos para ver la correlación existente entre las variables y pruebas de distribución de los datos. Se puede concluir que el oxígeno disuelto es la variable principal que afecta al reactor dando como resultados que en las tres velocidades alcanzan la máxima saturación del oxígeno pero en diferentes tiempos.
Facultad de Biología. Facultad de Ingeniería Civil. Facultad de Ingeniería Química. Maestría en Ciencias en Ingeniería Ambiental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIQ-M-2015-0328; Diseño; Construcción; Oxígeno disuelto; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4706