Representaciones de los africanos y sus descendientes en la obra de Tomás Carrasquilla - Moreno Tovar, Lina del Mar (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2010)
It leaves of the questions that inspired this thesis they arose a couple of years ago in San Andrés, a Colombian small island of hardly 26 km 2 located in the sea Caribbean to 190 km of the Nicaraguan coast and 755 km of Cartagena, the Colombian city more near. Together with the islands of Providence and Santa Catalina, San Andrés makes part of the one Colombian only insular department, as well as the one that presents bigger contrasts cultural regarding continental Colombia, not only Andean or amazon but even Caribbean. This difference has a historical wide depth: San Andrés and Providence they were colonized in the XVII century by come Englishmen of other islands of Caribbean western as Barbados, Bermuda shorts and Turtle, to which were added later on puritans' groups that arrived directly of England like part of the project settler of the puritan English party, inside which was contemplated and it carried out the import of having enslaved African as manpower for plantations of tobacco, cotton and indigo, following the experience of other Caribbean islands.

Parte de las preguntas que inspiraron esta tesis surgieron hace un par de años en San Andrés, una pequeña isla colombiana de apenas 26 km 2 ubicada en el mar Caribe a 190 km de la costa nicaragüense y 755 km de Cartagena, la ciudad colombiana más cercana. Junto con las islas de Providencia y Santa Catalina, San Andrés hace parte del único departamento insular colombiano, así como el que presenta mayores contrastes culturales respecto de la Colombia continental, no sólo andina o amazónica sino incluso caribeña. Esta diferencia tiene una amplia profundidad histórica: San Andrés y Providencia fueron colonizadas en el siglo XVII por ingleses venidos de otras islas del Caribe occidental como Barbados, Bermudas y Tortuga, a los cuales se sumaron más adelante grupos de puritanos que llegaron directamente de Inglaterra como parte del proyecto colonizador del partido puritano inglés, dentro del cual se contempló y llevó a cabo la importación de esclavizados africanos como mano de obra para plantaciones de tabaco, algodón e índigo, siguiendo la experiencia de otras islas caribeñas.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Programa Institucional de Maestría en Historia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIH-M-2010-0019; Opción en historia de América; Representaciones; Africanos; Descendientes; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2397