Esquema sostenible de gestión del tránsito basado en sistemas inteligentes de transporte - Valencia Monje, Edgar (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
The capacity of the road systems has been exceeded due to the uncontrolled growth of the motorization rate. This condition is the main cause of vehicular congestion, which is the main cause of pollution and excessive charges. This phenomenon is mainly exacerbated by an incoherent management of the territory, poor regulation of intersections, as well as poor synchronization of traffic lights. Given the complexity of road systems, a viable solution is the adoption of the prototype of a design of intelligent transportation system for traffic control and management. Based on this prototype, in this work it is presented a road ordering scheme, which was designed and evaluated by microscopic simulation of traffic. The scheme consists of restriction of left turns on main avenues, redirection of traffic in underused streets and optimization of traffic light phases. The simulation results show that the scheme achieves an improvement up to 57% in waiting times, as well as 22.5% of average time lost and 11.3% in the average travel time, with respect to the current situation. This means that in an operational day it can save up to 2:42 hours.

La capacidad de los sistemas viales actuales ha sido rebasada debido al descontrolado crecimiento de la tasa de motorización. Esta condición es la principal causa de las congestiones vehiculares, que a su vez son causa de contaminación y gastos excesivos. Estos fenómenos son agravados principalmente por una ordenación incoherente del territorio, escasa regulación de las intersecciones, además de mala sincronización de los semáforos. Dada la complejidad de los sistemas viales, una solución viable es la adopción del prototipo de diseño de sistemas inteligentes de transporte para el control y la gestión del tránsito. Basándose en este prototipo, en este trabajo se presenta un esquema de ordenamiento vial a nivel, el cual fue diseñado y evaluado mediante simulación microscópica del tránsito. El esquema consiste en, restricción de vueltas izquierdas sobre la avenida principal, cambios de sentidos de circulación en calles sub-utilizadas y optimización de las fases de semáforo. Los resultados de simulación muestran que el esquema logra una ganancia hasta del 57% en los tiempos de espera, así como un 22.5% de tiempo promedio perdido y un 11.3% en el tiempo promedio de recorrido, con respecto al estado actual. Esto significa que en el transcurso de un día se logra ahorrar hasta 2:42 horas.
Facultad de Ingeniería Civil. Maestría en Infraestructura del Transporte en la Rama de las Vías Terrestres
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2017-1655; Gestión del tránsito; Sistemas inteligentes de transporte; Ordenamiento vial sostenible; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3131