Determinación de compuestos de azufre en oleorresina de Pinus pseudostrobus extraída por estimulación química - Zúñiga Alcántar, Lucero (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
Pine oleoresin is a non-timber forest product of great industrial importance. It is naturally secreted by the tree in response to injury and acts as a defense mechanism. Due to its wide range of applications, it is harvested and extracted using various resin tapping methods, including the use of chemical stimulants to increase production. However, most of the substances used for this purpose are sulfuric acid-based, which is controversial due to its potential toxicity. This study analyzed the presence of sulfur compounds derived from sulfuric acid used as a stimulant at concentrations of 20, 40, and 60% v/v in the oleoresin and its byproducts. The oleoresin was analyzed using spectrophotometry, while gas chromatography-mass spectrometry and infrared spectroscopy were used for the turpentine and pitch, respectively. The results showed that higher concentrations of the stimulant were associated with a greater presence of sulfur compounds in the crude oleoresin, with a residual concentration exceeding 700 ppm at the highest stimulant concentration. A considerable decrease in the major components of turpentine, such as alpha and beta pinene, was also observed.

La oleorresina de pino es un producto forestal no maderable de gran relevancia industrial, es segregada de manera natural por el árbol como respuesta ante una herida y actúa como mecanismo de defensa. Debido a su amplia aplicabilidad es aprovechada y extraída mediante distintos métodos de resinación, incluso con ayuda de sustancias químicas utilizadas como estimulantes para incrementar la producción. Sin embargo, la mayoría de las sustancias que se utilizan para este fin están formuladas a base de ácido sulfúrico, lo cual es controversial por la toxicidad que este pueda causar. En este estudio se analizó la presencia de compuestos de azufre derivados del ácido sulfúrico utilizado como estimulante en concentraciones del 20, 40 y 60% v/v, en la oleorresina y sus subproductos. El análisis de la oleorresina se realizó mediante espectrofotometría, mientras que para el aguarrás y la brea se empleó la cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas y la espectroscopía infrarroja respectivamente. Los resultados demostraron que, a mayor concentración del estimulante, se detectó una mayor presencia de compuestos de azufre en la oleorresina cruda, con una concentración residual por encima de 700 ppm para la concentración más alta del estimulante. Asimismo, se registró una disminución considerable en los componentes mayoritarios del aguarrás, como el alfa y beta pineno.
Facultad de Ingeniería en Tecnología de la Madera. Maestría en Ciencias en Tecnología de la Madera
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FITECMA-M-2025-1676; Azufre; Brea; Aguarrás; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19498