Prevalencia de infección del sitio quirúrgico en pacientes post operados de apendicectomía abierta en el servicio de cirugía general del Hospital General Regional No. 01 IMSS Morelia Michoacán en el periodo enero 2021-diciembre 2021 - Martínez López, Rubén (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
Background: Surgical Site Infection (SSI) is one of the most frequent complications in any surgical event. It occurs within 30 days after surgery. If any prosthetic material is used, this period extends until the first year after surgery. SSI is of great statistical importance since it increases costs in health services, patient morbidity and mortality, among others. Objective: To know the prevalence of Surgical Site Infection in post-open appendectomy patients at Regional General Hospital No. 1 IMSS Morelia, Michoacán in the period January 2021 to December 2021. Material and methods: Observational, descriptive, cross-sectional and retrospective study in post-open appendectomy patients at the Regional General Hospital No 1 of the Mexican Institute of Social Security Morelia Michoacán in the period January-December 2021. Cases that met the operational definition were identified. for SSI and the present study as well as the cases reported to the IAAS. The data found were analyzed using Stata v.14 statistical software, obtaining measures of central tendency, simple and bivariate frequencies, prevalence, corroborating results through normality tests using the Shapiro-Wilk test and Anova Posthoc Bonferroni test. Results: The 259 cases of open appendectomy were evaluated at the Regional General Hospital 01 IMSS Morelia Michoacán in the period January-December 2021, finding 29 cases worthy of analysis for the present study, finding a prevalence of 11.19% of SSI. Conclusions: The prevalence of SSI in post-open appendectomy patients at the Hospital General Regional No. 01 IMSS Morelia Michoacán was 11.19%, which corresponds to what was reported in the literature in the period January-December 2021.

Antecedentes: La Infección del Sitio Quirúrgico (ISQ) es una de las complicaciones más frecuentes en cualquier evento quirúrgico, se produce en los 30 días posteriores a la cirugía, en caso de utilizar algún material protésico este periodo se extiende hasta el primer año posterior. La ISQ es de gran importancia estadística ya que aumenta costos en los servicios de salud, morbimortalidad del paciente, entre otros. Objetivo: Conocer la prevalencia de Infección de Sitio Quirúrgico en pacientes post operados de apendicetomía abierta en el Hospital General Regional No. 1 IMSS Morelia, Michoacán en el periodo enero 2021 a diciembre 2021. Material y métodos: Estudio observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo en pacientes post operados de apendicectomía abierta del Hospital General Regional No 1 del Instituto Mexicano del Seguro Social Morelia Michoacán en el periodo enero-diciembre 2021. Se identificaron los casos que cumplieron con definición operacional para ISQ y del presente estudio, así como los casos reportados ante el IAAS. Los datos encontrados se analizaron mediante programa estadístico Stata v.14 obteniendo medidas de tendencia central, frecuencias simples y bivariadas, prevalencia, corroborando resultados mediante pruebas de normalidad mediante Shapiro-Wilk test y Anova Posthoc Bonferroni test. Resultados: Se evaluaron los 259 casos de apendicectomía abierta en el Hospital General Regional 01 IMSS Morelia Michoacán en el periodo Enero-diciembre 2021, encontrando 29 casos meritorios de análisis para el presente estudio encontrando una prevalencia del 11.19% de ISQ. Conclusiones: La prevalencia de ISQ en los pacientes post operados de apendicectomía abierta en el Hospital General Regional No. 01 IMSS Morelia Michoacán fue de 11.19%, lo cual tiene correspondencia a lo reportado en la literatura en el periodo enero-diciembre 2021.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Instituto Mexicano del Seguro Social. Especialidad en Cirugía General
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-E-2024-0125; Infección nosocomial; Infección de sitio quirúrgico; Apendicetomía abierta; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18735