Análisis del mecanismo de reacción de transesterificación de triglicéridos y metanol en fase homogénea en presencia de hidróxido de sodio - Pérez Méndez, Mario Alberto (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
Currently the energy demy is such that the means known to satisfy it, based mainly on fossil fuels, begin to generate large negative environmental impacts; the main symptom of these impacts is climate change, an aspect that was considered until the end of the 20th century. Therefore, it seeks to generate new technologies to meet energy demand, but that impact the least possible environment, or, being optimistic, even contribute to the cleaning of it. The search for alternative fuels for transport is a subject that is discussed every day, y that is of importance for the entire scientific community; that's why we work in solar, wind, geothermal, y so-called biofuels, for example, biogas, bioethanol y biodiesel. Biodiesel is very attractive as alternative fuel, complementing fossil oil diesel. The biodiesel production process, the transesterification reaction of triglycerides, has been widely studied. However, one of the biggest problems with this option is the contamination of the water used in the final wash of the biodiesel obtained to be used in an engine. Therefore, we must look for a feasible way of producing this compound trying to reduce as much as possible the use of washing water, being also economical savings in obtaining this alternative biofuel. Thus, throughout this project an alternative mechanism was proposed for the triglyceride transesterification reaction by homogeneous basic catalysis using sodium hydroxide, which allowed reducing the amount of the latter to 3.5x10-4 moles to 0.05 moles of triglyceride, to in order to reduce the wash water about 300%. Subsequently with the use of a model oil it was found that the yield decreases to approximately 85%

Actualmente la demanda energética es tal que los medios conocidos para satisfacerla, basados principalmente en combustibles fósiles, comienzan a generar grandes impactos ambientales negativos; el síntoma principal de estos impactos es el cambio climático, aspecto que se tomó en cuenta hasta finales del siglo XX. Por tanto, se busca generar nuevas tecnologías para satisfacer la demanda energética, pero que impacten lo menos posible al ambiente o, siendo optimistas, inclusive contribuyan a la limpieza de éste. La búsqueda de combustibles alternos para el transporte es un tema que se discute día a día, y que es de importancia para toda la comunidad científica; es por eso por lo que se trabaja en energía solar, eólica, geotérmica, y los llamados biocombustibles, por ejemplo, biogás, bioetanol y biodiésel. El biodiésel, en particular, es muy atractivo como combustible alterno, complementando y compitiendo con el diésel de petróleo. El proceso de producción de biodiésel, la reacción de transesterificación de triglicéridos, ha sido ampliamente estudiado. Sin embargo, uno de los mayores problemas que presenta esta opción es la contaminación del agua usada en el lavado final del biodiésel obtenido para poderlo usar en un motor. Por ello, se debe buscar una manera factible de la producción de este compuesto tratando de reducir lo más posible el uso de agua de lavado, siendo además ahorro económico en la obtención de este biocombustible alterno. Así, a lo largo de este proyecto se propuso un mecanismo alterno para la reacción de transesterificación de triglicéridos por catálisis básica homogénea utilizando hidróxido de sodio lo que permitió reducir la cantidad de este último a 3.5x10-4 moles para 0.05 moles de triglicérido, a fin de reducir el agua de lavado cerca del 300%. Posteriormente con el uso de un aceite modelo se encontró que el rendimiento disminuye a aproximadamente 85%.
Facultad de Ingeniería Química. Maestría en Ciencias en Ingeniería Química
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIQ-M-2019-1216; Biodiésel; Cinética de la reacción; Agua de lavado; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4915