Efectos del resveratrol sobre el estrés oxidativo inducido por calcio, en mitocondrias de corazón de rata - Gutiérrez Pérez, Areli (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2007)
Resveratrol is a polyphenol that is present in red wine as well as other sources such as peanuts, blackberries, grapes, etc. It has demonstrated its cardioprotective character, anti-inflammatory, anti-cancer action, as well as its antioxidant capacity in biological models such as: cancer cell lines, normal cells, whole organ, and others. Because the mitochondria is the main free radical producing organelle, the objective of the work was to know the effects of resveratrol on the main mitochondrial functions, under conditions of oxidative stress induced by the concentrations of 0.5, 1.0 and 5.0 µM calcium. We also sought to relate the cardiac damage caused by oxidative stress, so rat heart mitochondria were used as an experimental model. The results of this work show that resveratrol per se, increased oxygen consumption by 30% causing mitochondrial decoupling, decreased lipoperoxidation rates by 50% even with the addition of the Fe / Asc oxidant system, maintained glutathione levels total at physiological concentrations and increased nitric oxide production by 91%. Based on all the results obtained, it is concluded that resveratrol acts by protecting from the mitochondrial level, inducing mechanisms that trigger cardiac preconditioning in pathological conditions that lead to oxidative stress and elevated calcium concentrations.

El resveratrol es un polifenol que se encuentra presente en el vino tinto además de otras fuentes como cacahuates, moras, uvas, etc. Se ha demostrado su carácter cardioprotector, acción antiinflamatoria, anticancerígena, así como también su capacidad antioxidante en modelos biológicos tales como: líneas celulares cancerígenas, células normales, órgano completo, y otros. Debido a que la mitocondria es el principal orgánulo productor de radicales libres, el objetivo del trabajo fue conocer los efectos del resveratrol sobre las principales funciones mitocondriales, en condiciones de estrés oxidativo inducido por las concentraciones de 0.5, 1.0 y 5.0 µM de calcio. También se buscó relacionar el daño cardiaco causado por el estrés oxidativo, así que se utilizaron mitocondrias de corazón de rata como modelo experimental. Los resultados de este trabajo muestran que el resveratrol per se, aumentó el consumo de oxígeno en un 30% provocando desacoplamiento mitocondrial, disminuyó los índices de lipoperoxidación en un 50% aún con la adición del sistema oxidante Fe/Asc, mantuvo los niveles de glutatión total a concentraciones fisiológicas y aumentó la producción de óxido nítrico en un 91%. Con base en todos los resultados obtenidos, se concluye que el resveratrol actúa protegiendo desde el nivel mitocondrial, induciendo mecanismos que desencadenan el precondicionamiento cardíaco en condiciones patológicas que cursan con estrés oxidativo y elevación de las concentraciones de calcio.
Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Maestría en Ciencias en Biología Experimental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIQB-M-2007-0004; Resveratrol; Estrés oxidativo; Rata; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3828