Crioconservación de semillas y protocormos de Laelia autumnalis Lindl. - Santos Pérez, Ulices Iván (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
For Laelia autumnalis conservation, which is a collected and illegally traded orchid, thus, its habitat decreasing is caused. So, the effectiveness of preservation methods was necessary determined for seeds and protocorms viability. The effectiveness of seeds disinfection was evaluated before and after direct immersion as a first experiment. The direct immersion technic on liquid nitrogen was considered for seeds, however, asymbiotic germination was affected by Alternaria sp. fungi; these results were the motivation to use two assays which were used for the evaluation of asymbiotic viability and germination seeds with calcium hypochlorite and sodium hypochlorite as disinfectants, as well as laminar flow hook, silica gel and vacuum pump as drying methods, before and after liquid nitrogen immersion. The viability decreased in 49 and 37 % with calcium hypochlorite and sodium hypochlorite as disinfectants, as well as laminar flow hook and vacuum pump as drying methods with 36 and 28 %. The lack of viability was low when they were disinfected after liquid nitrogen immersion, the germination was stimulated with sodium hypochlorite (100 %). Therefore, L. autumnalis seeds must be disinfected with sodium hypochlorite and dried with laminar flow hook after cryopreservation with direct immersion on liquid nitrogen as a recommendation in order to avoid tissues damage. Protocorms cryo-preservation could be used as another conservation alternative, therefore, the aim was to evaluate the effectiveness of encapsulation-dehydration (E-D), encapsulation-vitrification (E-V) and V cryo-plate (V C-P) methods for Laelia autumnalis protocorms cryopreservation. h.

Para la conservación de Laelia autumnalis, una orquídea que es colectada y comercializada de manera ilegal lo cual, provoca la disminución en su hábitat. Para esto fue necesario determinar la efectividad de diferentes métodos de crioconservación sobre la viabilidad de semillas y protocormos. En un primer experimento se evaluó el efecto de la desinfección de semillas antes y después de la inmersión directa. Se consideró la técnica de inmersión directa en nitrógeno líquido para semillas, sin embargo, la germinación asimbiótica fue afectada por el hongo Alternaria sp.; esto motivó a realizar dos ensayos para evaluar la viabilidad y germinación asimbiótica de las semillas en función de los desinfectantes hipoclorito de calcio e hipoclorito de sodio, así como los métodos de secado con aire en la campana de flujo laminar, gel de sílice y bomba de vacío, antes y después de la inmersión en nitrógeno líquido. Los desinfectantes hipoclorito de calcio e hipoclorito de sodio disminuyeron la viabilidad en 49 y 37 %, respectivamente; así como los métodos de secado con aire en la campana de flujo laminar y bomba de vacío con 36 y 28 %, respectivamente. La pérdida de viabilidad fue menor cuando se desinfectó después de la inmersión en nitrógeno líquido, la germinación se estimuló (100 %) con hipoclorito de sodio. Por lo que se recomienda que las semillas de L. autumnalis deben desinfectarse con hipoclorito de calcio y secarse con aire de la campana de flujo laminar después de la crioconservación por inmersión directa en nitrógeno líquido, para evitar daños en los tejidos. Otra alternativa de conservación podría ser la crioconservación de protocormos por lo que el objetivo fue evaluar la efectividad de los métodos encapsulación-deshidratación (E-D), encapsulación-vitrificación (E-V) y V crío-lámina (V C-L) para la crioconservación de protocormos de Laelia autumnalis.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales. Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Doctorado en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-D-2019-1630; Conservación y manejo de recursos naturales; Almacenamiento; Orquídeas; Métodos criogénicos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3682