Análisis comparativo del crecimiento y las dinámicas urbanas en ciudades medias de México: el caso de Colima, Morelia y Tuxtla Gutiérrez - Rodríguez Híjar, Adriana (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
Cities are the result of the evolutionary process of society. In the international literature we can find studies, theories and analysis about different models of growth and dynamics that are present in the most important cities in the world, this bring us the question: are these same process the ones we found in Mexican cities? The only way to respond to this questioning is makito analize the growth models of our cities, the dynamics that are involved in them and the expansión of the cities, only then we can determine if the same phenomena are affecting middle Mexican cities, which are the main object of the present study. The analysis of urban growth can be approached from different points of view, such as: the economical or the ecological, social and political studies, spatial analysis, etc. At present, several studies have been carried out concerning the urban growth ad expansión of the cities, identifiying in them, the urban dynamics that appear on each one, but if we want to establish a direct relationship between the presence of this urban growth and the dynamics, we need to make a comparative study between several cities, to deny if the presence of several urban phenomena is only a particularity of the local urban dynamic. This work is a comparative analysis of the urban growth of three Mexican middle-sized cities, based on the spatial analysis of the coverage and use of the terrain of each of them. This work is a comparative analysis of the urban growth of three Mexican medium-sized cities, based on the spatial analysis of the coverage and land use of each one of them, identifying the relationship between territorial expansion, land use changes and urban dynamics of the cities of Colima, Morelia and Tuxtla Gutierrez.

La ciudad es el resultado del proceso evolutivo de la sociedad, en la literatura internacional encontramos estudios, teorías y análisis sobre diferentes modelos de crecimiento y dinámicas que se presentan en las ciudades más importantes del mundo, esto nos hace cuestionarnos: ¿son estos mismos procesos los que intervienen en las ciudades mexicanas? La única manera de dar respuesta a estos cuestionamientos es analizando los modelos de crecimiento, las dinámicas que intervienen en ellos y en la expansión de las ciudades de nuestro país, para determinar si son estos mismos fenómenos los que afectan a las ciudades medias mexicanas, las cuales, son el objeto principal del presente estudio. El análisis del crecimiento urbano puede ser abordado desde diferentes puntos de vista, tales como: el económico, el ecológico, el social, el político, el espacial, etc. En la actualidad se han realizado diversos estudios correspondientes al crecimiento urbano y expansión de las ciudades, identificando en ellos las dinámicas urbanas que se presentan; sin embargo, para poder establecer si hay una relación directa entre la presencia de éstas y la expansión de la ciudad, se requiere hacer un estudio comparativo entre diversas ciudades, para así descartar que la presencia de determinados fenómenos sea una particularidad de la dinámica urbana local. Este trabajo es un análisis comparativo del crecimiento urbano de tres ciudades medias mexicanas, a partir del análisis espacial de la cobertura y uso del suelo de cada una de ellas, identificando la relación existente entre la expansión territorial y el cambio de los diferentes usos de suelo de las ciudades de Colima, Morelia y Tuxtla Gutiérrez,
Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Tierra. Maestría en Geociencias y Planificación del Territorio
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; INICIT-M-2017-0379; Crecimiento urbano; Expansión; Metropolización; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4394