Especificidad potencial de hongos micorrícicos en el proceso de germinación y supervivencia in vitro de orquídeas terrestres - Montes Villa, Nubya Edith (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
In Mexico the Orchidaceous family is taxonomically well cataloged. However, like it happens in others parts of world, in our country the natural populations of orchids have been decreased drastically, and knowledge about their current situation and the interaction they share with other organisms, like their mycorrhiza fungi, is scarce. These fungi are very important for the germination process of the seed and during different stages of the plant development. Therefore, studies about these topics are important because they will allow to determine ecological specificity situation (plant-fungus association in natural conditions), as well as potential specificity (plant-fungus association that produced in laboratory conditions), that would allow to determine the specificity that terrestrial orchids might have towards their fungal partner and efficiency of the symbiosis in the development processes and survival in in vitro cultures, as an alternative in conservation programs of this plants family in their natural habitats. The aim of this study was the morphological characterization and identification of mycorrhiza fungi of terrestrial orchids include in genus Bletia, Habenaria y Govenia, and assess their potential specificity, in vitro germination and seedling development. To achieve this, plants roots were collected and their mycorrhiza fungi were isolate and identified from the macroscopic and microscopic characteristics. In addition, capsules of the same genera were collected to perform viability and germination seeds´ tests.

En México la familia Orchidaceae se encuentra taxonómicamente bien catalogada. Sin embargo, como sucede en otras partes del mundo, en nuestro país las poblaciones naturales de orquídeas han disminuido drásticamente sin que se cuente con datos precisos de su situación actual y de la interacción que guardan con otros organismos, como son sus hongos micorrízicos, los cuales son muy importantes para los procesos de germinación de la semilla, así como en distintas etapas de desarrollo de la planta. Por lo que, estudios como el presente son importantes ya que permiten determinar la especificidad ecológica (asociación planta-hongo en condiciones naturales), como potencial (asociación planta-hongo que se producen en condiciones de laboratorio), que pudieran tener las orquídeas terrestres hacía su socio fúngico y la eficiencia de la simbiosis en los procesos de desarrollo y supervivencia en cultivos in vitro, como propuesta de conservación eficiente de esta familia de plantas en sus hábitats naturales. El objetivo de este estudio fue caracterizar e identificar morfológicamente los hongos micorrízicos de orquídeas terrestres de los géneros Govenia, Habenaria y Bletia, y evaluar su especificidad potencial en la germinación y desarrollo de plántulas in vitro. Para abordar esto, se colectaron raíces de las plantas y se identificaron sus hongos micorrízicos a partir de las características macroscópicas y microscópicas que presentaron, las cuales se obtuvieron de cultivos puros. Además, se colectaron cápsulas de los mismos géneros para llevar a cabo las pruebas de viabilidad de semillas y la germinación de estás en diferentes tratamientos.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2016-1210; Opción en interacción planta-microorganismo-insecto; Simbiosis; Sebacina; In vitro; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1761