Las políticas públicas para contener los efectos de la volatilidad de los precios de los alimentos en México: 2006-2018 - Campos Meráz, Ramiro (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
The present thesis research shows the importance of studying the volatility of food prices, its effects on consumption and public policies for its containment in Mexico. A descriptive and quantitative analysis of the volatility of food prices for the period 2006-2018 is presented, an econometric model is applied to know the relations of caloric consumption, price volatility and income (purchasing capacity). The results indicate that, in 2008, the volatility of food prices caused a 14.5% drop in caloric consumption for the national population with respect to 2006 consumption, and 15.4% for the vulnerable population. The wage policy did not promote a significant growth of the minimum wage, so it did not reverse the effects of price volatility. The public policy implemented through Food Support Better Living with an annual cost of 7.6 billion pesos, contained the fall in caloric consumption which was 14.1% for the national population and 10.7% for the vulnerable population. Which shows that it mitigated the problem, but it did not resolve it. The population in food poverty grew as in 2006 there were 15.1 million people in that condition, which in 2008 increased to 20.8 million, in 2010 to 21.5 million and in 2012 to 23.1 million. Also, the number of people with lack of food increased, since in 2008 they were 24.3 million, in 2010 they were 28.4 million, in 2012 they were 27.4 million and in 2014 they were 28.0 million. What augured the exhaustion of public policy instrumented. Finally, proposals for differentiated public policies and with a universal approach are presented to contain the effects of price volatility on caloric consumption.

La presente investigación de tesis muestra la importancia de estudiar la volatilidad de precios de los alimentos, sus efectos sobre el consumo y las políticas públicas para su contención en México. Se presenta un análisis descriptivo y cuantitativo de la volatilidad de precios de los alimentos para el período 2006-2018, se aplica un modelo econométrico para conocer las relaciones de consumo calórico, volatilidad de precios e ingreso (capacidad de compra). Los resultados indican que, en 2008 la volatilidad de precios de los alimentos provocó una caída del 14.5% de consumo calórico para la población nacional respecto al consumo de 2006 y, de 15.4% para la población vulnerable. La política de salarios no impulsó un crecimiento relevante del salario mínimo, por lo que no revirtió los efectos de la volatilidad de precios. La política pública instrumentada a través del Apoyo Alimentario Vivir Mejor con un costo anual de 7.6 mil millones de pesos, contuvo la caída del consumo calórico la cual fue del 14.1% para la población nacional y, de 10.7% para la población vulnerable. Lo que muestra que atenuó el problema, pero no lo resolvió. La población en pobreza alimentaria creció ya que en 2006 se registraron 15.1 millones de personas en esa condición, misma que en 2008 aumentó a 20.8 millones, en 2010 a 21.5 millones y en 2012 a 23.1 millones. También, creció el número de personas con carencia en alimentación, ya que en 2008 fueron 24.3 millones, en 2010 fueron 28.4 millones, en 2012 de 27.4 millones y en 2014 fueron 28.0 millones. Lo que auguraba el agotamiento de la política pública instrumentada. Finalmente, se presentan propuestas de políticas públicas diferenciadas y con un enfoque universal, para contener los efectos de la volatilidad de precios sobre el consumo calórico.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Doctorado en Políticas Públicas
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1491; info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-D-2019-0552; Apoyo alimentario; Pobreza alimentaria; Precios de garantía