Estudio costo-beneficio del refuerzo de subestructuras de puentes de pilas circulares de CR - Gómez Gutiérrez, Gerardo (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
This work consists of seven chapters, a section of conclusions and future work as well as a pair of appendages showing results of analyzes carried out during the preparation. All this in order to take the reader from a zero knowledge base on the subject a good enough understanding about the whole work. Thus, Chapter I "State of Knowledge Systems Strengthening Existing Bridges Cells CR" presents the state of knowledge of various reinforcement systems such as jacketed concrete, steel and fiber reinforced polymers (carbon, glass and aramid ); addition of base isolation systems. Chapter II "Seismic Demand Expected and Selection Accelerograms" answer the following questions how the composition of the Earth, what is the theory of plate tectonics, which is a geological fault types and how many of them there are, how to think of a earthquake, what types of waves are generated after a seismic event and damage it causes, how earthquakes are located, what scales are used to measure earthquakes, which are the characteristics of seismicity in Mexico. Furthermore, in this chapter the criteria taken for the selection of the accelerograms shown, which make up the seismic demand. Chapter III "Analytical Models of Bridges and Reinforcement Systems Substructure" shows the characteristics of the analytical models of the bridges (length of light, height of stacks, geometric section, etc.). Furthermore, the replenishment system employed (constructive process, steel plate thickness) is described.

Este trabajo está compuesto por siete capítulos, un apartado de conclusiones y trabajo futuro, así como un par de apéndices que muestran resultados de análisis realizados durante la elaboración del mismo. Todo esto con el fin de llevar al lector desde un conocimiento base nulo en el tema a una comprensión lo bastante buena respecto a todo el trabajo realizado. Así, el capítulo I “Estado del Conocimiento de Sistemas de Refuerzo de Pilas de Puentes Existentes de CR” presenta el estado del conocimiento de diversos sistemas de refuerzo como lo son encamisados de concreto, acero y polímeros reforzados con fibras (carbón, vidrio y aramida); además de los sistemas de aislamiento de base. El capítulo II “Demanda Sísmica Esperada y Selección de Acelerogramas” responde a las preguntas siguientes cómo es la composición de la Tierra, en qué consiste la teoría de las placas tectónicas, qué es una falla geológica y cuántos tipos de ellas hay, cómo ocurre un sismo, qué tipos de ondas se generan después de un evento sísmico así como los daños que provoca, cómo se localizan los sismos, qué escalas se utilizan para medir los sismos, cuáles son las características de la sismicidad en México. Además, en este capítulo se muestran los criterios tomados para la selección de los acelerogramas, los cuales conforman la demanda sísmica. El capítulo III “Modelos Analíticos de los Puentes y Sistemas de Refuerzo para la Subestructura” muestra las características de los modelos analíticos de los puentes (longitud de claros, altura de pilas, sección geométrica, entre otras). Además, se describe el sistema de refuerzo empleado (proceso constructivo, espesores de placa de acero).
Facultad de Ingeniería Civil. Maestría en Ingeniería en el Área de Estructuras
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2013-0437; Refuerzo; Puentes; Pilas circulares; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4045