Propuesta del uso de marcas de agua en audio como secuencias de control - Sáenz Trujillo, Antonio Ulises (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2008)
This document describes the use of audio watermarking is proposed as control sequences to manipulate radio and / or television that perform switching between the local programs, and national. This involves the embedding of information in audio signals (which are used as start and end shoot-commercial) as a digital watermark, and wherein said audio will be transmitted by analog means suffering several attacks and corruption noise, lowpass filter, expansion in time and amplitude, translations, etc .. For the transmission conditions of the audio signal, the watermark should be designed to be robust to attacks such as those mentioned above, which usually occur after a D / A - A / D. In the state of art you can be found numerous and focused on extracting information embedded in audio signals work, however it reported no robustness against all attacks found above. So a couple of algorithms was chosen in the state of art, which after themselves do not meet all the necessary requirements. However, one of these algorithms meets most of the requirements, while the other meets the requirements that the former does not. Therefore, herein an algorithm which is based on the basic principles of operation of both algorithms in the prior art, achieving an algorithm that is based on the simultaneous modification of two low frequency coefficients, obtained from c'intends computation of the Discrete Wavelet Transform (TWD) of the audio signal in question, which has been sampled at 44100 Hz, and has been divided into blocks of 256 samples.

En este documento se propone el uso de marcas de agua en audio como secuencias de control, para manipular equipos de radio y/o televisión que realizan la conmutación entre las programaciones local, y nacional. Lo anterior, implica el embebido de información en señales de audio (que son utilizados como inicio y fin de tanda de comerciales) en forma de una marca de agua digital, y donde dicho audio tendrá que ser transmitido por medios analógicos sufriendo diversos ataques como corrupción por ruido, filtrado pasabajas, expansión en tiempo y amplitud, translaciones, etc.. Por las condiciones de transmisión de la señal de audio, las marcas de agua deberán ser diseñadas para ser robustas a ataques como los anteriormente mencionados, que generalmente aparecen tras una conversión D/A - A/D. En el estado del arte se pueden encontrar un gran número de trabajos enfocados en el embebido y extracción de información en señales de audio, sin embargo no se encontró alguno que reportara robustez ante todos los ataques mencionados anteriormente. Por lo que se eligió un par de algoritmos en el estado del arte, que pos si solos no cumplen con todos los requerimientos necesarios. Sin embargo, uno de estos algoritmos cumple la mayoría de los requerimientos, mientras que el otro cumple los requerimientos que el primero no. Por lo anterior, en este documento se propone un algoritmo que toma como base los principios básicos de funcionamiento de dos algoritmos en el estado del arte, logrando un algoritmo que se basa en la modificación simultanea de dos coeficientes de baja frecuencia, obtenidos del calculo de la Transformada Wavelet Discreta (TWD), de la señal de audio en cuestión, la cual ha sido muestreada a 44100 Hz, y que ha sido dividida en bloques de 256 muestras.
Facultad de Ingeniería Eléctrica. Maestría en Ciencias en Ingeniería Eléctrica
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIE-M-2008-0034; Usol; Radio; Conmutación; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3415