Estudio de dos técnicas de rehabilitación de la cobertura de corales vivos en el arrecife de playa Las Gatas, Zihuatanejo, Guerrero - Figueroa Camacho, Antonieta Gina (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
This research aimed to study the effectiveness of a live coral cover rehabilitation technique in heavily damaged coral communities. The implementation and monitoring of the technique was performed on the reef of Playa Las Gatas, Zihuatanejo Guerrero a site with a high coverage of rock (57%). Coral transplantation by steel grids on rock boulders was evaluated as a low-cost alternative for rehabilitation of live coral coverage in localities whose reef structure has been reduced considerably. We compared transplant success between coral fragments and loose small colonies (regenerated coral fragments) assuming that initial fragmentation accelerates the attachment of corals by regeneration stimulation. Two sets of both types of transplants were started during dry and rainy seasons to contrast the effect of environment stability on transplant survival, vertical growth and horizontal growth during 12 months. Although environmental and substrata characteristics showed suboptimal conditions for coral development, transplants responded satisfactorily. Coral fragments showed higher success than small loose colonies on attachment (up to 98 ± 4% vs. 86.4 ± 18.9% after nine months), increase in height (209.63 ± 43.65% vs. 124 ± 15.83%) and diameter (107.26 ± 25.75% vs. 99.98 ± 19.74 %). Anchoring caused mortality in transplants started during dry season (less than 10% for coral fragments vs. 37.2% for small loose colonies) while the impact of Hurricane Polo on October 2014 caused higher mortality in transplants started during rainy season (up to 55%).

La presente investigación estudió la efectividad de dos técnicas de rehabilitación de la cobertura de coral vivo en comunidades coralinas altamente deterioradas. La aplicación y seguimiento de la técnica se realizó en la comunidad coralina de Playa Las Gatas, en Zihuatanejo Guerrero, un sitio con una alta cobertura de roca (57%). El trasplante de corales en mallas de metal sobre el sustrato rocosos se evaluó como una alternativa de bajo costo para la rehabilitación de la cobertura de coral vivo en localidades cuya estructura del arrecife se ha reducido considerablemente. Se comparó el éxito del trasplante entre los fragmentos de coral y colonias pequeñas sueltas (fragmentos de coral regenerados) suponiendo que la fragmentación inicial acelera la fijación de los corales por la estimulación de la regeneración. Se iniciaron ambos tipos de trasplantes durante la estación seca y lluviosa para contrastar el efecto de la estabilidad de medio ambiente sobre la supervivencia del trasplante, el crecimiento vertical y el crecimiento horizontal durante 12 meses. Aunque las características ambientales y sustratos mostraron condiciones subóptimas para el desarrollo de coral, los trasplantes respondieron satisfactoriamente. Los fragmentos de coral mostraron mayor éxito que las colonias sueltas en el proceso de fijación (hasta 98 ± 4% frente a 86,4 ± 18,9% después de nueve meses), en el aumento de la altura (209,63 ± 43,65% frente a 124 ± 15,83%) y el diámetro (107,26 ± 25,75 % vs. 99,98 ± 19,74%). La mortalidad de los trasplantes comenzó durante la temporada seca (menos del 10% de los fragmentos de coral frente a 37,2% para las pequeñas colonias sueltas), mientras que el impacto del huracán Polo de octubre 2014 causó una mayor mortalidad en los trasplantes (hasta 55%), la cual comenzó durante la temporada de lluvias.
Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales. Maestría en Ciencias en Ecología Integrativa
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/2; INIRENA-M-2016-0492; Trasplantes; Pocillopora; Fijación; Supervivencia; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1340