Diseño estratégico de un centro de acopio de leche orgánica y elaboración de productos lácteos - Rico Mora, Crispín Gabriel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2010)
This work is a project that uses the strategic diagnosis as an essential tool for planning the future of a company that adds value to primary production of its partners, using their strengths to exploit opportunities that their environment presents. Companies smallholder family dairy, can be profitable and competitive, when working properly in the aspects of organization, technology transfer, financing and the consolidation of group production, processing and marketing of milk products add value to their primary production, creating and putting into operation the regional agribusiness In the town of Coalcomán, Michoacán, it is intended to install a storage facility milk that will be placed production of the fifteen members who make up the SPR de RI Ladecol , taking advantage that has provided international certification as an area that can sell their agricultural products as "Organic Agriculture in the Sierra Costa Group will acquire a cooler reception tank plant, where production will remain a week in conditions favorable, to proceed according to market conditions, the development of Cotija cheese type. Software developed by Dr. Hugo Pedraza Rendon, with which the values of the main variables that a study of this nature requires obtained was used in conducting the financial analysis. For the implementation of this project it is estimated at $ 1'158,802.00 fixed investment, deferred investment of $ 60,000.00, which will be for the purchase and installation of the cooling tank and said construction of the necessary infrastructure required to house.

Este trabajo es un proyecto en el que utiliza el Diagnóstico Estratégico como herramienta fundamental para la planeación del futuro de una empresa que da valor agregado a la producción primaria de sus socios, utilizando sus fortalezas para aprovechar las oportunidades que su entorno les presenta. Las empresas de los pequeños productores de lechería familiar, pueden ser rentables y competitivas, si se trabaja adecuadamente en los aspectos de organización, transferencia de tecnología, financiamiento y en la consolidación de grupos para la producción, transformación y comercialización de la leche en productos que agreguen valor a su producción primaria, generando y poniendo en operación la agroindustria regional En la población de Coalcomán, Michoacán, se pretende instalar un centro de acopio de leche, en que será depositada la producción de los quince socios que conforman la SPR de RI LADECOL, aprovechando la ventaja que les ha proporcionado la certificación internacional como zona que puede vender sus productos agropecuarios como “Agricultura Orgánica de la Sierra Costa El grupo adquirirá un tanque enfriador para la recepción en planta, en donde la producción de una semana se mantendrá en condiciones favorables, para proceder de acuerdo a las condiciones de mercado, a la elaboración de queso tipo Cotija. En la realización del análisis financiero se utilizó el software desarrollado por el Dr. Hugo Pedraza Rendón, con el cual se obtuvieron los valores de las principales variables que un estudio de esta índole requiere. Para la implementación de este proyecto se estima que se requiere una inversión fija de $ 1’158,802.00, una inversión diferida de $60,000.00, las cuales estarán destinadas a la adquisición e instalación del tanque enfriador mencionado y a la construcción de la infraestructura necesaria para albergarlo.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2010-0159; Estrategia; Centro de acopio; Socios; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5949