Propuesta de un sistema de filtración sustentable basado en un modelo físico para comunidades colindantes al manantial de La Mintzita - Lizárraga Morales, Yael Alberto (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
The La Mintzita Spring, located in Morelia, is one of the main water resources in the state of Michoacán. It is considered the second most significant spring in the region, supplying nearly 33% of the drinking water to the city of Morelia, as well as its surrounding areas such as the Cointzio ejido and San Nicolas de Obispo. This makes it crucial for the daily lives of thousands of families and for the region's socioeconomic activities. However, the La Mintzita Spring faces serious challenges, such as the spillage and accumulation of wastewater that deteriorate water quality and threaten its conservation. Added to this is a broader environmental crisis caused by urban development, land-use changes, and the increase in industrial activities, which place additional pressure on the region's natural resources. All of this has led to multiple environmental, socioeconomic, and health problems in the areas surrounding the spring. The purpose of this project was to propose a physical model that acts as a sustainable filtration system supported by a natural adsorbent material derived from sugarcane bagasse (Saccharum officinarum) in order to reduce pollutants in water bodies.

El manantial la Mintzita, situada en Morelia, es uno de los principales recursos hídricos del estado de Michoacán, es considerado el segundo manantial más significativo de la región donde suministra cerca del 33% del agua potable a la ciudad de Morelia, así como también sus colindancias como el ejido de Cointzio y San Nicolas de Obispo, lo que lo hace un elemento crucial para la vida diaria de miles de familias y las actividades socioeconómicas de la región. No obstante, el manantial la Mintzita enfrenta graves retos como el derramamiento y acumulación de aguas residuales que deterioran la calidad del agua y amenazan su conservación, a esto se añade una crisis medioambiental más extensa, causada por el desarrollo urbano, las modificaciones del uso de suelo y el incremento de actividades industriales, que ejercen una presión adicional sobre los recursos naturales de la región, todos esto ha llegado a ocasionar múltiples problemas ambientales, socioeconómicos y de salud a las zonas colindantes del manantial. El propósito de este proyecto fue proponer un modelo físico que actúe como un sistema de filtración sustentable apoyado de un material adsorbente natural proveniente del bagazo de caña (Saccharum officinarum) con la finalidad de poder disminuir contaminantes en cuerpos de agua.
Facultad de Biología. Facultad de Ingeniería Civil. Facultad de Ingeniería Química. Maestría en Ciencias en Ingeniería Ambiental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIQ-M-2025-1007; Bagazo de baña; Contaminantes; Carbón activado; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19392