Bienestar espiritual asociado a la calidad de vida en adultos mayores - González Villegas, Graciela (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
In the elderly (AM) it is important to know their spiritual well-being (BE) and quality of life (CV), hoping that it will result in a better acceptance of the aging process. The theoretical frame of reference was the Nursing Theory of Comfort by Katharine Kolcaba. The BE associated with CV of AM was analyzed. Material and methods. Quantitative, descriptive and transversal study, non-probabilistic sampling for convenience of 133 AM; instruments: Spiritual Wellness Scale for BE and WHOQOL-BREF for CV. Descriptive statistics, Mann-Whitney U and Spearman rho in SPSS version 22.

En el adulto mayor (AM) es importante conocer su bienestar espiritual (BE) y calidad de vida (CV), esperando que redunde en una mejor aceptación del proceso de envejecimiento. El marco teórico de referencia fue la Teoría de enfermería del confort de Katharine Kolcaba. Se analizó el BE asociado a CV de AM. Material y métodos. Estudio cuantitativo, descriptivo y transversal, muestreo no probabilístico por conveniencia de 133 AM; instrumentos: Escala de Bienestar Espiritual® para BE y WHOQOL-BREF para CV. Estadística descriptiva, U de Mann-Whitney y rho de Spearman en SPSS versión 22.
Facultad de Enfermería. Maestría en Enfermería
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FE-M-2017-0235; Bienestar espiritual; Calidad de vida; Adultos mayores; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5631