Aulas emergentes. Diseño de prototipo con materiales de desecho - Méndez Montes, Mitzi Yunuent (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2023)
According to CEMABE (2013), there are over 2,600 educational buildings in Mexico that lack the necessary infrastructure to ensure the safety of the student community. These buildings, commonly known as “Sticks Schools,” are constructed by parents using waste materials and are deficient in basic facilities such as drainage, electricity, water supply, concrete floors, and perimeter fences. The construction method employed for these schools often leads to discomfort for users, with high temperatures inside during hot weather and extreme cold during winter. Consequently, fluctuating temperatures adversely affect the health and concentration of students. What is even more alarming is that due to their weak structure and lack of proper calculations, these “Sticks Schools” pose safety risks, with some having even collapsed under the impact of winds or heavy rain. The objective of this study is to develop a design product, specifically a prototype modular living room, utilizing waste materials that have been donated and effectively managed. This prototype aims to prioritize structural safety while employing a simple construction system that can be assembled by community members without prior construction experience. Additionally, it should be quick to assemble and easily replicable to create more rooms. The design product is expected to have a lifespan exceeding 5 years, considering that “Sticks Schools” typically last between 2 and 10 years. Lastly, it should be cost-effective in its implementation.

Según el Censo de escuelas, maestros y alumnos de educación básica y especial, (CEMABE 2013), en México existen más de 2,600 inmuebles destinados al servicio educativo que carecen de infraestructura necesaria para la seguridad de la comunidad estudiantil, conocidos como “Escuelas de Palitos”, son construidos por padres de familia con materiales de desecho y carecen de instalaciones básicas como drenaje, electricidad, suministro de agua, así como de pisos de concreto y mallas perimetrales. Debido al método constructivo, la mayoría de estas escuelas son incómodas para los usuarios ya que en tiempos de calor las temperaturas en el interior son elevadas y en tiempos de invierno son extremadamente frías, por lo que se polarizan las temperaturas con cada cambio de clima, contribuyendo al deterioro de la salud y concentración de los alumnos. Lo preocupante es que, debido a su estructura débil y la falta de un cálculo estructural, las Escuelas de Palitos son inseguras para los usuarios ya que algunas han sido derrumbadas por los vientos o lluvias. El producto de diseño que se pretende obtener al concluir el estudio, será el prototipo modular de un salón con base en el uso de materiales de desecho, previamente gestionados. Este prototipo debe ser seguro estructuralmente, contar con un sistema constructivo sencillo para que pueda ser armado por los integrantes de la comunidad sin tener experiencia previa en la construcción, así mismo debe ser construido en poco tiempo y podrá ser replicado para generar más salones. El tiempo de vida del producto de diseño tiene que superar los 5 años ya que estas escuelas emergentes tienen una duración aproximada de entre 2 y 10 años, por último, deberá ser económico.
Facultad de Arquitectura. Maestría en diseño avanzado
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FA-M-2023-0699; Escuela; Prototipo; Modular; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/16540