Determinación del efecto antioxidante, antiinflamatorio y antiartrítrico del aceite de semilla de aguacate mexicano (Persea americana var. drymifolia) - Zavala Guerrero, Baruc Mario (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
In this research, the antioxidant, anti-inflammatory and anti-arthritic activity of native Mexican avocado oil (Persea americana Mill. var. drymifolia) was evaluated. Antioxidant activity was determined by DPPH, ABTS and TAC methods, in seed oil obtained with hexane and fractions of different polarity (methanolic and chloroformic fraction) at a concentration of 1 mg/mL, which were also determined the total content of phenolic acids, flavonoids and carotenoids. The anti-inflammatory capacity was evaluated by the method of paw edema in carrageenan-induced Wistar rats by administering 50?L of the native Mexican avocado seed oil and the methanolic fraction, since this was the most antioxidant activity, at a dose of 0.1, 1 and 10 mg/kg, with topical and oral administration (treatment for 28 days), in which the main compounds of phenolic type and fatty acids or derivatives, used HPLC and GC-MS, were quantified and identified. The antiarthritic capacity was demonstrated in an arthritis induction model, using Freund incomplete adjuvant and collagen II in Wistar male rats, administering orally 50?L of seed oil and the methanolic fraction for 28 days, in a single dose of 1 mg/kg. The antiarthritic effect was evaluated by an arthritis index of 0 to 4, where 0 is symptomless and 4 is complete symptoms of the disease. Although with the DPPH method, the highest antioxidant activity was shown by the chloroformic fraction and seed oil (91.4% and 90%, respectively), the methanolic fraction achieved high antioxidant activity with both the ABTS method (99.7%) and TAC (80.8%), presenting IC50 values of 0.035 mg/mL and 0.153 mg/mL, respectively. This fraction and seed oil were considered to be the most antioxidant, found in the methanolic fraction, the highest total content of phenolic acids, flavonoids and carotenoids (0.17 ?moles EAG/mg f.w., 5.49 ?moles EQ/mg f.w. and 2.35 mg EL/kg f.w., respectively).

En esta investigación, se evaluó la actividad antioxidante, antiinflamatoria y antiartrítica del aceite de aguacate nativo mexicano (Persea americana Mill. var. drymifolia). La actividad antioxidante fue determinada con los métodos DPPH, ABTS y TAC, en el aceite de semilla obtenido con hexano y las fracciones de distinta polaridad (fracción metanólica y fracción clorofórmica) a una concentración de 1 mg/mL, a las que también se les determinó el contenido total de ácidos fenólicos, flavonoides y carotenoides. La capacidad antiinflamatoria, fue evaluada por el método de edema de pata en ratas Wistar inducido por carragenina mediante la administración de 50 ?L del aceite de semilla de aguacate nativo mexicano y de la fracción metanólica, ya que ésta fue la de mayor actividad antioxidante, en una dosis de 0.1, 1 y 10 mg/kg, con administración tópica y oral (tratamiento por 28 días), en las que se cuantificaron e identificaron los principales compuestos de tipo fenólico y ácidos grasos o derivados, utilizado HPLC y CG-EM. La capacidad antiartrítica fue demostrada con el modelo de inducción de artritis por adyuvante incompleto de Freund y por colágeno II, en ratas macho Wistar, administrando vía oral 50 ?L del aceite de semilla y de la fracción metanólica por 28 días, en una dosis única de 1 mg/kg. El efecto antiartrítico fue evaluado mediante un índice de artritis del 0 al 4, donde 0 es sin síntomas y 4, síntomas completos de la enfermedad. Aunque con el método de DPPH, la mayor actividad antioxidante fue mostrada por la fracción clorofórmica y el aceite de semilla (91.4% y 90%, respectivamente), la fracción metanólica alcanzó una alta actividad antioxidante tanto con el método ABTS (99.7%) como con TAC (80.8%), presentando valores de IC50 de 0.035 mg/mL y de 0.153 mg/mL, respectivamente.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FQFB-M-2020-0483; Biotecnología alimentaria; Aguacate nativo mexicano; Compuestos bioactivos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2839