Comparación de composición, rugosidad y dureza en arcos ortodóncicos de copper NiTTi calibre 0.018 x 0.025 marca ORMCO y TD - Salgado Rosas, Noemi (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
Wires are generally the attachments that generate the forces that move teeth during orthodontic treatment. The wires generate energy that they then release, producing stimuli in the periodontal ligament. In addition to its mechanical and physical properties, it has other factors that determine its performance, which is its surface; surfaces affect safety, friction and wear. Materials and methods: The material used was copper NiTi (nickel-titanium-copper) orthodontic archwires. TD and ORMCO brands were selected with a 0.018" x 0.025" gauge. For its composition, the samples were mounted on a double-sided conductive carbon tape in the JEOL model JSM7600F scanning electron microscope. For the surface roughness test, these same two samples were fixed on a metal plate fixed with putty in the Nanovea brand optical profiler. And the hardness test corresponding to the material was mounted on a resin called Bakelite and the corresponding measurements were made on a Mitutoyo model MH-200 microdurometer applying a load of 500 gr. Results: In the ORMCO wires, a greater difference in the percentage of elemental composition was found in their wire, but in the TD brand wires, the presence in their composition of impurities such as aluminum and silicon was observed. The difference in larger roughness defects in the ORMCO brand arch compared to the TD brand arch was significant. The hardness of the TD brand archwires was higher than that of the ORMCO brand, so we can be surer of the resistance to masticatory force. Conclusion: Copper NiTi TD presents superior characteristics than the Copper NiTi ORMCO rectangular archwires, since these presented the best properties in elemental composition, surface characteristics and hardness during the study.

Los alambres por lo general son los aditamentos que generan las fuerzas que mueven los dientes durante el tratamiento de ortodoncia. Los alambres generan energía que luego liberan, produciendo estímulos en el ligamento periodontal. Además de sus propiedades mecánicas y físicas, tiene otros factores que determinan su rendimiento que es su superficie; las superficies afectan la seguridad, la fricción y el desgaste. Materiales y métodos: El material utilizado fueron arcos ortodóncicos copper NiTi (níquel - titanio - cobre). Se seleccionaron las marcas TD y ORMCO un calibre 0.018” x 0.025”. Para su composición las muestras fueron montadas sobre una cinta carbón conductor doble cara en el microscopio electrónico de barrido marca JEOL modelo JSM7600F. La prueba de rugosidad de la superficie se fijaron estas mismas dos muestras sobre una placa metálica fijadas con masilla en el perfilómetro óptico de la marca Nanovea Y el ensayo de dureza correspondientes al material se montaron en una resina llamada baquelita y se realizaron las mediciones correspondientes en un microdurómetro de la marca Mitutoyo modelo MH-200 aplicando una carga de 500 gr. Resultados: En los arcos ORMCO se encontró mayor diferencia de porcentaje de composición elemental, pero en los arcos marca TD se observó la presencia en su composición de impurezas como aluminio y silicio. Fue significativa la diferencia de defectos de rugosidad mayores en el arco marca ORMCO en comparación con el arco marca TD. La dureza de los arcos marcas TD fue superior a la de la marca ORMCO, por lo cual podemos estar más seguros de la resistencia a la fuerza masticatorias. Conclusión: Copper NiTi TD presentan características superiores que los arcos rectangulares Copper NiTi ORMCO, ya que estos presentaron durante el estudio las mejores propiedades tanto en composición elemental, como en características superficiales y dureza.
Facultad de Odontología. Especialidad en Ortodoncia
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/8394; info:eu-repo/classification/cti/3; FO-E-2022-1631; Titanio; Aleación; Rugosidad