Estudio de la respuesta plaquetaria a proteínas de Plasmodium vivax - Guzmán Cancino, Patricia (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2023)
Plasmodium vivax is responsible for malaria cases in America. The sporozoites travel through bloodstream to the liver and carry out a pre-erythrocyte infection where it uses specific proteins such as PvTRAP and CSP responsible for parasite motility. Once the infection is established, these parasites use CelTOS protein to leave the hepatocyte and carry out an erythrocyte infection that causes damage to endothelial cells promoting activation of procoagulant and inflammatory processes, leading to platelet activation causing thrombocytopenia, aggravating the disease which can cause death. There is no information on the platelet response to CelTOS, PvTRAP and CSP proteins. Aims: Study platelet reactivity to Plasmodium vivax CelTOS, PvTRAP, and CSP proteins. Methodology: Blood samples were obtained from healthy volunteers by venipuncture, using 3.2%. Platelet-rich plasma (PRP) was isolated and resuspended in Tyrodes buffer. PRP was incubated for 1 hour with Plasmodium vivax PvTRAP, CelTOS, and CSP proteins in individual assays. Platelet activity was assessed by flow cytometry: CD41-PECy7, CD62-PE, and PAC1-FITC. We evaluated the ability of proteins to induce platelet aggregation by aggregometry. ADP 20?M, collagen 20 Um, and epinephrine 100?M were used as known platelet activation agonists. Results: We observed platelet reactivity after stimulation with PvTRAP, CelTOS, and CSP proteins similar to that observed with known activation agonists. Elevated concentrations of inflammatory, but not thrombotic, biomarkers were observed. None of the proteins were able to induce platelet aggregation. However, PRP treated with CSP and a minimal dose of collagen (2 uM) added was able to induce cell aggregation. Conclusion: Malaria CSP, CelTOS, and PvTRAP proteins induce platelet reactivity.

Plasmodium vivax es responsable de los casos de paludismo en América. Los esporozoitos viajan por el torrente sanguíneo hasta el hígado y llevan a cabo una infección preeritrocitaria en la que utilizan proteínas específicas como PvTRAP y CSP, responsables de la motilidad del parásito. Establecida la infección, estos parásitos utilizan la proteína CelTOS para abandonar el hepatocito y llevar a cabo una infección eritrocitaria que provoca daños en las células endoteliales promoviendo la activación de procesos procoagulantes e inflamatorios, lo que conduce a la activación plaquetaria causando trombocitopenia, agravando la enfermedad que puede causar la muerte. No hay información sobre la respuesta plaquetaria a las proteínas CelTOS, PvTRAP y CSP. Objetivos: Estudiar la reactividad plaquetaria a las proteínas CelTOS, PvTRAP y CSP de Plasmodium vivax. Metodología: Se obtuvieron muestras de sangre de voluntarios sanos, utilizando citrato sódico al 3,2%. Se aisló el plasma rico en plaquetas (PRP) y se resuspendió en buffer Tyrodes. El PRP se incubó durante 1 hora con las proteínas PvTRAP, CelTOS y CSP de Plasmodium vivax en ensayos individuales. La actividad plaquetaria se evaluó mediante citometría de flujo: CD41-PECy7, CD62-PE, y PAC1-FITC. Se evaluó la capacidad de las proteínas para inducir la agregación plaquetaria mediante agregometría y se determinaron biomarcadores inmunotrombóticos en sobrenadantes tras la estimulación. Se utilizaron ADP 20?M, colágeno 20 ?m y epinefrina 100?M como agonistas conocidos de la activación plaquetaria. Resultados: Observamos una reactividad plaquetaria tras la estimulación con las proteínas PvTRAP, CelTOS y CSP similar a la observada con agonistas de activación. Se observaron concentraciones elevadas de biomarcadores inflamatorios, pero no trombóticos. Ninguna proteína fue capaz de inducir la agregación plaquetaria. Sin embargo, el PRP tratado con CSP y una dosis mínima de colágeno (2 ?M) añadida fue capaz de inducir la agregación celular. Conclusiones: Las proteínas CSP, CelTOS y PvTRAP de la malaria inducen la reactividad plaquetaria.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Maestría en Ciencias de la Salud
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-R-M-2023-0887; Malaria; Proteínas; Inmunotrombosis; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/16649