Mezcla asfáltica con adición de material reciclado, PET y polvo de caucho, para el aumento de resistencia por fatiga - Silva Torres, Shannit Haiatt (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
This research is focused on obtaining an increase in fatigue resistance for the mixture of asphalt cementitious with stone aggregates and addition of PET and rubber powder, having main characteristics such as density, percentage of voids, granulometry, flow, etc. The purpose of performing this characterization is to know the permissible parameters for its use in asphalt binders with Σ≤ 10 6 equivalent axles, for dense granulometry, which in no case will be less than ten years. The objective was to study the behavior of the asphalt mixture with the addition of recyclable materials in asphalt for rigid pavements, under the N-CTM-04- 03/16 standard based on dense granulometry, from the analysis of research articles with a period no longer than 5 years. They were divided into fort categories: void ratio and physical-mechanical properties. Laboratory tests were conducted for the characterization of the stone materials acquired from the material bank known as “Joyitas” located on the Morelia - Quiroga highway, as well as from the CIECA asphalt plant, which brought the material donated by the company with a PG 64-22 grade. In the same way the asphalt was characterized with laboratory tests, being compared with the technical data sheet, PET fibers were made with recycled material, with measures of 2mm x 2.5 cm. PET fibers were added to the weight of the sample to make asphalt mixture tablets, in proportions of 1-4 % of both PET and rubber powder, said material in total weight of the specimen (940 gr). Finally, the Marshall method was applied, with the evaluation of results in graphs and tables for the resistance values, to reach the correct conclusion of the convenience of implementing these mixtures in asphalt binders.

Esta investigación está enfocada en la obtención de un incremento en la resistencia a la fatiga para la mezcla de cementante asfaltico con agregados pétreos y adición de PET y polvo de caucho, teniendo características principales como son la densidad, el porcentaje de vacíos, la granulometría, el flujo, etc. El realizar esta caracterización tiene como objetivo conocer los parámetros permisibles para su uso en carpetas asfálticas con Σ≤ 106 ejes equivalentes, para granulometría densa, que en ningún caso será menor de diez años. El objetivo fue estudiar el comportamiento de la mezcla asfáltica con la adición de materiales reciclables en asfalto para pavimentos rígidos, bajo la norma N-CTM-04-03/16 basadas en la granulometría densa, a partir del análisis de artículos de investigación con un período no mayor a 5 años. Se dividieron en dos categorías: índices y propiedades físico-mecánicas. Se realizaron pruebas de laboratorio para la caracterización de los materiales pétreos, adquiridos del banco de materiales conocido como “Joyitas” ubicado en la carretera Morelia - Quiroga, de igual manera que de la planta de asfalto CIECA se trajo el material donado por la empresa con un grado PG 64-22. De la misma manera se caracterizó el asfalto con pruebas de laboratorio, siendo comparadas con la ficha técnica, se realizaron las fibras de PET con material reciclado, con las medidas de 2 mm x 2.5 cm. Teniendo la adición de fibras de PET respecto al peso de la muestra para realizar pastillas de mezcla asfáltica, en proporciones de 1-4% tanto de PET como de polvo de caucho, dicho material en peso total del espécimen (940 gr). Finalmente se aplicó el método Marshall, con la valoración de resultados en gráficas y tablas para los valores de resistencia, así mismo para poder llegar a la conclusión correcta de la conveniencia de implementar estas mezclas en ligantes asfálticos.
Facultad de Biología. Facultad de Ingeniería Civil. Facultad de Ingeniería Química. Maestría en Ciencias en Ingeniería Ambiental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2024-1702; Asfalto; Fatiga; PET; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18942