Análisis de la autonomía en la comunidad indígena de San Francisco Píchataro, como resultado de la sentencia SUP-JDC-1865/2015 - Matías González, Francisco Antonio (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
This paper presents the most important aspects of the way in which an indigenous community called San Francisco Pichataro, found a legal mechanism to confront the traditional political system, the difficulties encountered along the way and the use of political circumstances for the benefit of a financial condition, which was the proportional delivery of the public resource directly. Thanks to a court ruling, Pichataro becomes a pioneer to determine his indigenous autonomy and the decision of a local self-government, which leads to various errors in practice, resulting in a system full of ideological and normative contradictions, causing the need for analyze the political and legal scope of what gave life to this autonomous Indigenous Community figure, that is, the judicial ruling; in order to retake the administrative path in the best way. This is the moment where this research participates and contributes to a better analysis through a better understanding of the circumstances, which will benefit the construction of a state public policy that best benefits indigenous peoples.

En este trabajo se presentan los aspectos más importantes de la manera en que una comunidad indígena denominada San Francisco Pichataro, encontró un mecanismo jurídico para enfrentarse al sistema político tradicional, las dificultades con las que se encontró en el camino y el uso de las circunstancias políticas en beneficio de una condición financiera, que fue la entrega proporcional del recurso público de manera directa. Gracias a una sentencia judicial, Pichataro se convierte en un pionero para determinar su autonomía indígena y la decisión de un autogobierno local, mismo que conlleva a diversos errores en la práctica, resultando en un sistema lleno de contradicciones ideológicas y normativas, ocasionando la necesidad de analizar los alcances políticos y jurídicos de lo que le dieron vida a esta figura de Comunidad Indígena autónoma, es decir, la sentencia judicial; a efecto de retomar el camino administrativo de la mejor forma. Aquí es el momento donde esta investigación participa y contribuye en un mejor análisis mediante un mayor entendimiento de las circunstancias, que beneficiará a la construcción de una política pública estatal que mejor beneficie a los pueblos indígenas.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2019-1770; Ciencias políticas; Autodeterminación; Derecho positivo; Usos y costumbres; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1439