Aplicación de las condiciones generales de trabajo en la relación laboral trabajador – sindicato – patronal en la Secretaría de Salud del Estado de Michoacán - Vázquez Martínez, Sheila Margarita (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
The present work analyzes and describes the behavior of both the authority and the unions of the Secretary of Health of the State of Michoacán, regarding the way in which they interpret and execute the General Conditions of Work in front of the workers, which constitute a set of rights and obligations imposed on each other, in order to achieve good industrial relations and the proper functioning of the institution. This research was carried out by observing the behaviour of the parties involved, considering the qualitative techniques, that is, techniques oriented towards the exploration, description, understanding and experiences of people, concluding that, apparently, it is essential to apply the rules, and yet, in the workplace of the Ministry of Health, this reason is not enough, since they are interpreted and used in a particular way by the authorities and trade unions, according to the conduct of non-compliance and lack of implementation; in addition, the issue is increasingly important because of the phenomenon of inequality, which affects workers who depend on their protection.

El presente trabajo analiza y describe el comportamiento tanto de la autoridad como de los sindicatos de la Secretaria de Salud del Estado de Michoacán, respecto a la forma en que interpretan y ejecutan las Condiciones Generales de Trabajo frente a los trabajadores, las cuales constituyen un conjunto de derechos y obligaciones que se imponen recíprocamente, para llevar a cabo las buenas relaciones laborales y el buen funcionamiento de la Institución. Dicha investigación, se llevó a cabo a través de la observación del comportamiento de las partes implicadas, considerando las técnicas cualitativas, esto es, técnicas orientadas hacia la exploración, descripción, entendimiento y experiencias de las personas, obteniendo como conclusión que, en apariencia resulta imprescindible aplicar las normas, y que pese a ello, en el ámbito laboral de la Secretaría de Salud, esta razón no es suficiente, ya que las mismas son interpretadas y utilizadas de manera particular por parte de las autoridades y sindicatos, de acuerdo a las conductas de inobservancia y falta de aplicación; adicionalmente, el tema es cada vez más importante por el fenómeno de inequidad, que repercute en los trabajadores que dependen de protección de los mismos.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-R-M-2022-0457; Autoridad; Inequidad; Trabajadores; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6739