El crecimiento y la convergencia regional en México, 1994-2014 - Luna Campos, Nery Ryan (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
This paper has as central objective to evaluate the economic convergence hypothesis in the case of the federal entities of the Mexican Republic during the period 1994-2014, for this purpose, the use of a panel data model with fixed effects by cross section is proposed. This type of approach constitutes an alternative to the approach based on cross-sectional models, allowing solving the problem linked to heterogeneity between the different regions and evaluating the hypothesis of conditional convergence taking into account regional differences, two other methodologies are also included to evaluate the absolute convergence hypothesis using unit root tests and the sigma convergence methodology. The results obtained indicate the existence of a conditional convergence process in the levels of per capita income of the federal entities, regarding the absolute convergence hypothesis, it was found that there is no empirical evidence that prove it.

El presente trabajo de investigación tiene como objetivo central evaluar la hipótesis de convergencia económica para el caso de las entidades federativas de la república mexicana durante el periodo 1994-2014, para ello se propone la utilización de un modelo de datos panel con efectos fijos por sección cruzada. Este tipo de enfoques constituyen una alternativa al enfoque basado en modelos de corte transversal permitiendo resolver el problema ligado a la heterogeneidad entre las distintas regiones y evaluar la hipótesis de convergencia condicional teniendo en cuanta las diferencias regionales. También se incluyen otras dos metodologías para evaluar las hipótesis de convergencia absoluta mediante la utilización de pruebas de raíz unitaria y la metodología de convergencia sigma. Los resultados obtenidos indican la existencia de un proceso de convergencia condicional en los niveles de ingreso per cápita de las entidades federativas, en lo que respecta a la hipótesis de convergencia absoluta se encontró que no existe evidencia empírica que demuestre que las disparidades en los niveles de ingreso per cápita estén tendiendo a reducirse.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Políticas Públicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2020-0577; Convergencia económica; Modelo de datos panel; Heterogeneidad; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2482