Caracterización de aislamientos de Fusarium spp. asociados con malformación de mango en Michoacán - Ávila Val, Teresita del Carmen (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2009)
Mango malformation is the main disease affecting this fruit crop worldwide. Several taxa of Fusarium have been associated with the disease; however, the identity of the Fusarium species present in Mexico is unknown. The objective of this research was to identify and characterize Fusarium isolates associated with mango malformation in Michoacán, México. Samples were obtained from mango orchards with high disease incidence in five counties. Fusarium isolates were recovered in 1⁄2X PDA from floral and vegetative malformation tissues. Fungus colonies showed cottony mycelium with great variation in color, from pink to purple-brown, numerously macroconidia with typically canoe-shaped form and several cells (three to five septate), measuring from 24-80 μm in length to 2.4-5.52 μm width. Microconidia were ovoid, one-celled, produced in false heads in mono- and polyphialides, measuring from 6-16.8 μm in length to 2.4-4.08 μm width. Sporodochia and chlamydospores were absent. Coiled hyphae were observed in aerial mycelium in most of the isolates. Colonies on PDA presented an average growth rate of 6.94 mm to 10.78 mm per day at 25° C.

La enfermedad denominada malformación o “escoba de bruja” del mango es considerada como el factor fitosanitario más importante de este cultivo en Michoacán. Se han descrito varias especies de Fusarium como causantes de esta afección en el ámbito mundial; sin embargo, aún se desconoce la identidad precisa de las especies de este hongo que pudieran estar involucradas con este trastorno en México. El objetivo principal de esta investigación fue identificar y caracterizar aislamientos de Fusarium asociados con tejidos malformados de mango en Michoacán. Se realizaron colectas en cinco municipios del estado con alta incidencia de la enfermedad. Se obtuvieron aislamientos del hongo Fusarium en medio 1⁄2X PDA de muestras con malformación floral y vegetativa. Las colonias fungosas obtenidas presentaron micelio abundante y algodonoso, con variación en color desde rosa hasta café violáceo, con numerosos macroconidios en forma de canoa con tres a cinco células. Asimismo, se observaron microconidios ovoides, la mayoría unicelulares, dispuestos en falsas cabezas en mono y polifiálides. No presentaron esporodoquios, ni clamidosporas, pero si se observaron hifas enrolladas en la mayoría de los aislamientos. El rango de tamaño de los macroconidios fue en promedio de 24 a 80 μm por 2.4 a 5.52 μm, mientras que en los microconidios fue de 6 a 16.8 μm por 2.4 a 4.08 μm. La tasa de crecimiento micelial mostró un rango de 6.94 mm a 10.78 mm a las 24 horas.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIAF-M-2009-0002; Mango; Afección; Hongo; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1827