Desarrollo y análisis de las propiedades métricas de la Escala de Actitudes y Creencias hacia la gordura - Belmonte García, Eunice (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
Attitudes towards fatness are defined as responses to people who fall outside the “body norm”. These attitudes are classified into a tripartite model: affect (expression of feelings and emotions), behavior (actions and motor responses), and cognition (beliefs, stereotypes, and knowledge). According to the National Institute of Statistics and Geography (INEGI, 2023), 23% of the population over 18 reported having been discriminated against due to some personal characteristic or condition, including weight. It has been observed that socially, it is considered acceptable to express negative attitudes towards people with fat bodies, men or women. This methodological study presents a new instrument to evaluate attitudes and beliefs towards fatness. This instrument can help identify and challenge stereotypes and prejudices associated with weight. Promoting body acceptance in all its forms and sizes contributes to creating a more inclusive and respectful society. The presented instrument was created for the Mexican population aged 18 to 80 years and was designed based on the tripartite model of attitudes by Rosenberg and Hovland (1960). The application to analyze the metric properties of the items was conducted on a sample of 818 Mexican subjects aged 18 to 80 years (x̅= 23.64, SD= 10.27). The sample consisted of 556 women (69.7%) and 258 men (31.5%). Statistical analysis of the data showed an α of .83 for the total scale, with 12 items in a Likert-type response format. The items were grouped into two dimensions: beliefs about overweight bodies and behavioral attitudes towards fat bodies.

Las actitudes hacia la gordura se definen como aquellas respuestas hacia las personas que se encuentran fuera de la “norma corporal” (con cuerpos gordos). Estas se clasifican en un modelo tripartito: afecto (expresión de sentimientos y emociones) conducta (acciones y respuestas motoras), cognición (creencias, estereotipos y conocimientos). Según el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI, 2023), el 23% de la población mayor de 18 años reportó haber sido discriminada por alguna característica o condición personal, una de ellas fue el peso. Se ha visto que, socialmente, se considera aceptable manifestar actitudes negativas hacia las personas con cuerpos gordos, ya sea en hombres o mujeres. En el presente estudio metodológico se presenta una nueva herramienta para evaluar las actitudes y creencias hacia la gordura, este instrumento puede ayudar a identificar y desafiar los estereotipos y prejuicios asociados con el peso. Promover la aceptación del cuerpo en todas sus formas y tamaños contribuye a crear una sociedad más inclusiva y respetuosa. El instrumento presentado fue creado para población mexicana de 18 a 80 años, y fue diseñado a partir del modelo tripartito de las actitudes de Rosenberg y Hovland (1960). La aplicación para analizar las propiedades métricas de los ítems se realizó a una muestra de 818 sujetos mexicanos con rango de edad que va de los 18 a los 80 años (x̅= 23.64, DE= 10.27). La muestra está compuesta por 556 mujeres (69.7%) y 258 hombres (31.5%)El análisis estadístico de los datos mostró un α de .83 para la escala total, con 12 reactivos en formato de respuesta tipo Likert, los ítems fueron agrupados en dos dimensiones; creencias hacia los cuerpos gordos y actitudes conductuales hacia los cuerpos gordos.
Facultad de Psicología. Maestría en Psicología
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FP-M-2024-1531; Creencias; Cuerpos gordos; Instrumento psicométrico; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18918