Competitividad y productividad de la industria de alimentos de México, 2005-2015 - Marín Orantes, Tania Janette (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
The purpose of this research is to identify if the competitiveness of the Mexican food industry was determined by productivity during the period 2005-2015. The methodology is based on measuring the revealed comparative advantage by applying the indices proposed by Balassa, Vollrath and Yu et al., using as reference the flow of manufactured foods (exports and imports) of Mexico and the rest of the world provided by the International Trade Map database. On the other hand, productivity was measured based on the total factor productivity developed by Hernández Laos, as were the indexes of partial productivity of labor and partial productivity of capital. The results suggest that the Mexican food industry has a comparative advantage in only 3 of the 7 tariff chapters that compose it: in first place is chapter 22 “Beverages, spirits and vinegar”; second is chapter 17 “Sugars and sugar confectionery”, and third is chapter 19 “Preparations of cereals, flour, starch or milk; pastrycooks' products”. México has a comparative advantage in 13 of the 44 tariff headings analyzed; i.e. the country specializes in the following food items (in descending order): malt beer, ethyl alcohol, confectionary, bread and cakes, sugar, fruit juices, preserved fruit and vegetables, cereal products, yeast, sauces and chocolate. Comparing the indices of revealed comparative advantage with productivity indices, it was verified that the competitiveness of the mentioned chapters is directly related to productivity, specifically with the labor factor.

La presente investigación tiene como propósito identificar si la competitividad de la industria de los alimentos de México fue determinada por la productividad durante el periodo 2005-2015, así como conocer en qué medida influyó el trabajo y el capital en la productividad de la industria. La metodología se basa en las mediciones de la ventaja comparativa revelada, mediante la aplicación de los índices de Balassa, de Vollrath y de Yu et al., y tomando como punto de referencia el flujo de alimentos manufacturados (exportaciones e importaciones) de México y del resto del mundo ofrecido por la base de datos International Trade Map. Por su parte, la productividad se midió en base a la productividad total de los factores desarrollada por Hernández Laos, así como también se utilizaron los índices de productividad parcial del trabajo y de productividad parcial de capital. Los resultados sugieren que la industria de alimentos de México tiene ventaja comparativa en solo 3 de los 7 capítulos arancelarios que la componen: en primer lugar, el capítulo 22 “Bebidas, líquidos alcohólicos y vinagre”; en segundo lugar, el capítulo 17 “Azúcares y artículos de confitería” y en tercer lugar el capítulo 19 “Preparaciones a base de cereales, harina, almidón, fécula o leche; productos de pastelería”. En cuanto al análisis a nivel partida, se encontró que 13 gozan de ventaja comparativa revelada; es decir, el país está especializado en orden decreciente en los siguientes artículos alimentarios: cerveza de malta, alcohol etílico, productos de confitería, panadería y pastelería, azúcares, jugos de fruta, hortalizas y frutas en conserva, productos a base de cereales, levaduras, salsas y chocolate. Al comparar los índices de ventaja comparativa revelada con los índices de productividad, se verificó que la competitividad de los capítulos mencionados está directamente relacionada con la productividad, específicamente con el factor trabajo.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Ciencias en Negocios Internacionales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2018-0848; Productividad; Productividad total de los factores; Ventaja comparativa revelada; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1075